Больше воскрешений не будет: «Мстители: Война бесконечности»

В этом году Marvel исполняется 10 лет. За это время они успели выпустить 18 фильмов, в каждом из которых представлены супергерои, выступающие за правду и добро. Однако преодолев определенный порог, становится понятно, что зрителей всё сложней привлекать красивой картинкой, ведь сюжет далеко не краеугольный камень в кино про героев. Так, каждому известно, что добро победит зло, и что суперчеловек останется живой. Чтобы удержать внимание публики, создатели (по большей части продюсеры) решаются на хитроумные уловки, одной из которых является разрыв шаблонов. Именно эту уловку теперь все могут наблюдать в «Войне бесконечности» — не совсем типичное кино от Marvel с определенной изюминкой.

Битва в третьей части «Мстителей» буквально собирает всю вселенную комиксов против могущественного злодея Таноса. Он ищет камни бесконечности, благодаря которым способен уничтожать целые миры лишь одним щелчком пальцев. Но вселенная далеко не рада такому исходу, отсюда получается необычайный союз богов, стражей галактики и героев с Земли, готовых противостоять космическому тирану. Такой поворот событий можно назвать первой уловкой от создателей. Где ещё можно встретить подобное обилие персонажей? Впрочем, нельзя сказать, что решение оказалось удачным на сто процентов, ведь «война бесконечности» превращается в «войну за экранное время». Больше всего внимания уделено стражам и железному человеку, на втором месте — любовная линия Алой ведьмы и Вижена, сладкие остатки кадров распределяются между остальными героями. Все персонажи (кроме Таноса) остаются нераскрытыми, но по-другому никак, ведь практически каждому ранее были посвящены свои картины, а третью часть можно смело назвать повестью о Таносе.

Вторая уловка звучит в самом начале фильма. Из уст главного злодея вылетает фраза: «Больше воскрешений не будет», и именно она становится лейтмотивом дальнейших событий. В результате начинается игра со зрителем. Каждую секунду герои балансируют на грани жизни и смерти, что невольно приводит к спору мыслей: «А он/она умрёт или выживет?». Стоит поаплодировать стоя тому, кто придумал такой прекрасный ход. Неожиданные повороты геройских судеб вместе с безумными спецэффектами и легким юмором подняли экшен на новый уровень.

Спецэффекты, к слову, также заслуживают отдельного внимания. От самых мелочей – новые костюмы человека-паука и железного человека, эффекты достигают невероятного масштаба. «Война» заслуживает широкого размаха, и на боевых аренах появляются целые летающие планеты, огромные колеса смерти и бесчисленные инопланетные монстры.

Новая часть «Мстителей» получилась отличным развлекательным кино, над которым стоит задуматься. При желании каждый может разглядеть в сюжете философский подтекст. В фильме, безусловно, не обошлось и без недоумевающих моментов а-ля: почему он разговаривает, а не убивает? А где был другой герой в этот момент? Но кого будут волновать такие тонкости, когда мир спасают говорящий енот, дерево и скандинавский бог вместе взятые?

Для тех, кто видел вставку после титров, но ничего не понял.
Сообщение с пейджера отправляется Капитану Марвел – женщине супергерою. Отдельный фильм про нее выйдет в 2019 году.