Майкл Китон расправляет крылья: «Бёрдмэн»

В 2014 году мир услышал о возвращении супергероя — Бёрдмэна. Возможно, российским гражданам имя этого персонажа комиксов ничего не скажет, однако для Америки – это часть культуры. Скоро «Оскар 2015», и у фильма 9 номинаций. Было бы глупо предполагать, что эта картина повествует о простом супергерое. Алехандро Гонсалес Иньярриту – не хрен с горы, чтобы снять что-то вроде «Мстителей». Как и в других его кинолентах, тут есть философия.

Итак, Майкл Китон сменил костюм «Бэтмана», чтобы отыграть роль героя, которому опостылел этот потребительский мир. Ему не хочется больше кривляться в блокбастерах, ему хочется создать шедевр! И ради этого шедевра он готов пожертвовать многим, как семьей, так и собой. Однако, если спустя многие годы все до сих пор считают, что ты «Бёрдмэн», и если ты сам так думаешь (актёр частенько разговаривает с человеком-птицей), то мир никогда не поверит, что ты сможешь стать режиссёром-постановщиком. Наступил в дерьмо – это клеймо на всю жизнь. Да люди обратят внимание скорее не на пьесу, которую ты хочешь поставить, а на то, как ты бежишь в одних трусах по Бродвею. Режиссёрский подход, соединить юмор с критикой на общество, достоин уважения, именно поэтому здесь попахивает «Оскаром» за лучший фильм. Впрочем, и сам Алехандро слегка сгрешил, вставив в фильм пошлые шутки, ведь никто бы не стал смеяться, если бы у «Бёрдмэна» была «спина белая».

Сразу после «Отеля Гранд-Будапешт» Нортон бежит на съёмки «Бёрдмэна». А не специально ли режиссёр выбрал именно его, чтобы подкупить зрителей?! Фанатов «Бойцовского клуба» явно больше, чем «Бэтмана» Тима Бёртона, который уже был переснят Ноланом. В какое-то время в фильме актёр явно перетягивает одеяло на себя. Бёрдмэн, а кто это? Вот Нолан, и кажется, что это он главный персонаж. Режиссёр и сам это понял, поэтому в конце картины нет ни одной реплики звезды «Бойцовского клуба».

Помимо красоты сюжета, глаз радует высотная съемка Нью-Йорка. Бёрдмэн – это не скачущий туда-сюда человек-паук, это человек-птица, который парит. Оператору отлично удалось передать полёты героя – а за это ему номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу.

В российский прокат «Бёрдмэн» прилетел 22 января 2015, и это лучшая лента начала сего года. Прости, Звягинцев, твой прокат только в феврале.