Насекомое Эдгара Райта: «Человек-муравей»

Бесконечна ли вселенная «Марвел»? Ответ на этот вопрос известен только ярым поклонникам комиксов. Все уже давно привыкли к человеку пауку, мстителям, но мало кто подозревал, что среди этих знаменитых супергероев прячется крохотный Человек-муравей! Супер сила, летать на паутине, стрелять лазером — а что может муравьишка? Он уменьшается до крохотных размеров и общается с целой колонией самых сильных насекомых.

На этот раз главный герой не богач, не бог и не хлипкий студент. Он вор-домушник. Всё, что он хочет, едва выйдя из тюрьмы, – нормальную жизнь, с нормальной работой, чтобы получить возможность общаться со своей дочкой. Однако помимо семейной драмы «Марвел» не может не включить идею всех супергероев – спасение мира. Впрочем, типичной картиной от студии комиксов её не назовешь, а всё потому, как сам Эдгар Райт приложился к написанию сценария. Юмор «Долбанутых», «Зомби по имени Шон» явно ощущается в «Человеке-Муравье». Несмотря на то, что Эдгара Райта, выкинули позже из проекта (видимо на этой стадии в сценарии добавились семейные перипетии), картину всё же удалось сделать достаточно смешной.

Идея соединить мир насекомых и мир людей огромный плюс фильма. В каком ещё прокатном кино вы узнаете так много о муравьях? Ведь оказывается, что есть не только чёрные и красные муравьи, а ещё те, кто умеет проводить ток, ядовитые, летучие и другие. Камера крошечного мира и камера нашей людской реальности: в микро мире всё рушится, взрывается, а для нас это всё представляется ничтожным хлопком.

К сожалению, в последнее время большинство американских режиссёров борются за семейные ценности. Однако, если выходит фильм от «Марвела», то ожидается намного больше экшена и спецэффектов, и минимум: «Дорогая, я люблю тебя, я сделаю всё, чтобы вернуть свою дочь». «Человек-муравей» не выдерживает фэнтезийного баланса и в конце скатывается в сюжет бразильского сериала. Единственный достойный драматичный момент фильма – расставание с лучшим другом – муравьём по имени Энтони. Сцена, от которой слёзы наворачиваются на глазах.

«Человек-муравей» — интригующее кино, так как больше всего интересно, чтобы вышло если всю картину снял сам Эдгар Райт.