Ещё немного о Мексике: «Тайна Коко»

Со всех сторон можно услышать, что анимация – это не кинематограф, а развлечение для детей. Однако такие глашатаи совершают грубую ошибку, ведь и кинематограф появился благодаря изобретениям, которые в первую очередь приходились на радость детворе. XXI – уже ни раз показал и доказал все преимущества анимации. Из года в год Disney, Pixar продолжают радовать зрителя потрясающими картинами с прекрасными сюжетами и поражающими воображение палитрами.

Ноябрь 2017 года ознаменовался выходом анимационного фильма «Тайна Коко». Иллюстрируя кадры во всех возможных типичных образах, мультфильм показывает свою историю дня мертвых – популярного мексиканского праздника. Почему именно в типичных образах? Потому, что ни режиссер, ни сценарист не смогли удержаться от того, чтобы не показать небольшой мексиканский городок без сомбреро, текилы и луча либре, что во многом навевает воспоминания о суперначо. Но день мертвых – традиционный праздник, а современные традиции Мексики уже, кажется, не мыслимы без этих самых популярных атрибутов.

Так, «Тайна Коко» буквально пропитан настоящим духом столь жаркой страны – тут и буйство красок, которыми особенно богат загробный мир, и музыка, которой нет конца – удовольствие для глаз и для ушей. Впрочем, на этом преимущества мультфильма не заканчиваются. Стоит отдать большую дань Disney и Pixar за то, что их картины нельзя назвать сугубо детскими. Тонкий каламбур, что часто встречается в работах студий, способен вызвать улыбку на лице любого взрослого. Пусть сюжет полон сказочной морали, но посмеяться по-доброму над творчеством Фриды Кало – это ли не то, что привносит особую изюминку в столь волшебную анимацию.

Сюжет представляется простым, и, безусловно, не претендует по своему жанру на лавры драматургических новаторств. Главный герой – юный музыкант с нелегкой судьбой. Он жаждет следовать своей мечте – лейтмотив всех картин Disney – а значит, впустить в свое сердце прекрасные звуки гитары, но путь к желаемому тернист, герою придется на время позабыть о том, что так грело душу в течение долгих лет, и понять самую главную ценность, которая особенно почитается в день мертвых – нет ничего дороже семьи.

Мечты – вот ради чего стоит окунуться в этот безумный мексиканский мир, где взрослый за считанные минуты превращается в ребенка, а ребенок, в свою очередь, учиться верить в чудеса.