«Люди Икс: Тёмный Феникс»: сюжетные дыры и бесцветные персонажи

6 июня в российский прокат вышла, вероятно, финальная серия франшизы «Люди Икс» — «Темный Феникс». Специальный корреспондент «Кино-Панк» Руслан Никитин разобрался, почему сбивчивый сюжет не влияет на общее положительное впечатление от фильма.

Киновселенная «Людей Икс» за почти 20-летнюю историю прочно обосновалась в умах миллионов поклонников как что-то не очень последовательное и осмысленное. Франшизу уже не раз трясло от сюжетных нестыковок и проблем с персонажами и их мотивацией. Но история, наконец, подошла к пусть и не самому логичному, но красивому концу.

Фрагмент из фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»

«Тёмный Феникс» — это сольный фильм, посвященный Джин Грей. Фильм потерял былой масштаб, присущий предыдущим историям о мутантах, но при этом стал переполнен персонажами, что выросло до главной проблемы картины.

Кадр из фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»

События происходят слишком быстро и не останавливаются ни на каких деталях, в том числе авторы не объясняют откуда взялся персонаж Джессики Честейн. И такие сюжетные огрехи случились не только с ней. Показаны несколько новых мутантов и их способности, но их имена либо не озвучены, либо забываются спустя несколько секунд. Попытка рассказать о множестве героев безуспешна, потому что герои лишены мотивации и личных историй.

На первом плане все также Мистик, Магнито и Чарльз. Джин хоть и является протагонистом, но служит лишь причиной для развития действия. Актриса Софи Тёрнер прекрасно справилась со своей скромной задачей. Её Феникс получился мощным и устрашающим, при этом он заключён в теле молодой девушки, которая порой не может это контролировать из-за чего страдает.

Но если к некоторым персонажам возникают вопросы, то все они перекрывается экшеном. В фильме нет масштабных битв, но сцены динамичны, визуальный ряд радует глаз. Наконец-то показаны способности «Феникса» во всей красе, а мутанты впервые в истории франшизы выпущены в открытый космос. Придираться к безукоризненной визуальной части нет смысла. С ключевой задачей – доставить зрителю развлечение для глаз этот кинокомикс справляется.

Ставшая уже классикой киновселенная «Людей Икс» планомерно подошла к финалу. Правда финалом «Темного Феникса» назвать сложно, создатели оставляют сюжетные крючки, за которые вполне можно потянуть, если понадобится, продолжение. Некоторые линии благополучно завершены, а некоторые могут продолжиться уже в отдельных фильмах. Соберется ли старая команда еще раз? Вопрос остается открытым.