Кино-панк

Довлатов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Есть мнение, что все российские режиссеры, отправляющиеся на фестивали, стараются снимать прозападное кино. Такой была критика в сторону Звягинцева, когда он представил на «Оскар» Левиафана, те же слова звучат в адрес Германа младшего. «Довлатов» — это не столько кино о жизни знаменитого писателя, сколько о советской эпохе. Фильм отрывисто биографичен, наполнен колкими фразами о тоталитарном строе и размышлениями о творчестве под гнетом милиции.

Обратили бы жюри внимание на российское кино, если бы в нем не было осуждения советской цензуры? Возможно, да. Сергей Довлатов — один из немногих отечественных писателей, кто широко известен за границей. И жизнь его была такой, что отсутствие критики советов было бы ложью.

«Довлатов» знакомит зрителя с двумя главными героями: Ленинградом и писателем Сергеем Донатовичем. Постепенно первый начинает затмевать второго. Приспешник сатиры растворяется среди множества художников, музыкантов, оставляя на сетчатке лишь черное пятно от пальто. Оплошность режиссера? Нет, в таком сценарном ходе кроется сам замысел довлатовских рассказов. Так, одна сцена показывает, как уже в миллионный раз непризнанный деятель пытается оправдать свое творчество за счёт фразы: «А что если рассказчик это маленький человек, который просто проходил мимо и приметил некое забавное событие?». В итоге, он и оказывается этим самым маленьким человечком. По большей части он молчит. За него говорит Ленинград. Говорят улицы, заводские рабочие, а также «алкоголики и шантрапа», которые собираются на квартирах и в кафе в поисках друзей по перу или по холсту.

Герман младший едва ли задавался целью снять политический фильм, однако не избежал этого. Когда Сергей Довлатов прибыл в США, то его рассказы быстро напечатали в знаменитом издании «Нью-Йоркер». На что мгновенно отреагировал Курт Воннегут. Он написал Довлатову: «Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в этот журнал. А теперь приезжаете вы, и бах! Ваш рассказ сразу же печатают. Что-то странное творится, доложу я вам… «. Герман младший в свою очередь отправил фильм на фестиваль «Берлинале», и бах! Получил приз за выдающиеся художественные достижения.

В России по-прежнему любят рассказы теперь уже признанного писателя. Любят за их простоту, за краткость. Диалоги Германа также немногословны, но, увы, порой слишком наиграны. Пример, беседы с Бродским, хоть это и компенсируется некоторыми юморесками и экранизациями историй из «Чемодана».

«Довлатов» будет приятен зрителю, и его, наверняка, впоследствии купят теле-каналы, но в нём слишком много от режиссера, и слишком мало от писателя.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
  1. Ощущение от фильма мерзкое.
    Очень жаль.
    Такое ощущение, что те кто ЭТО делал просто ненавидит Санкт-Петербург (Ленинград) и его интеллигенцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

© 2014-2018 Кино-Панк

КОНТАКТЫ