Все знаем, это: «Экзамен»

За идею без идеи, в никуда из ниоткуда. Строчка из классической песни “Бригадного подряда” характеризует “Экзамен” лучше тысяч комментариев в социальных сетях, где его расхваливают, как фильм, держащий в напряжении до последней минуты. Неправда! С самого начала предельно ясно, что произойдет в финале и кто до него доберется.

Но очевидность сюжета — ничтожная кроха в сравнении с безвкусной постановкой. Каждый кадр как-будто бы отмерен и поставлен зазнавшимся школьником. Вспомните похожий камерный фильм “Из машины”, в котором концовка проста понятна и даже не заставляет о себе думать. Хватает естественной игры, плавной камеры и сопровождающего каждую сцену чувства меры. “Экзамен” лишён каких бы то ни было достоинств, несмотря на вполне сносную идею.

Восемь человек, претендующих на вакантную должность в одной из богатейших компаний мира, должны пройти финальный тест — за 80 минут ответить на 1 вопрос. Сложность состоит в том, что вопроса они не знают. В общем, весь хронометраж фильма персонажи будут игнорировать предписания законодательства и выбивать вопрос из всех щелей. В итоге, описанная беспорядочная деятельность выльется в ряд сюжетных неувязок и хиленьких сценарных стяжек. От подобной беды страдал сериал “Lost”, но извините, там косяки начинались с третьего сезона; “Экзамен” же умудряется за полтора часа окунуться в грязь и лицом, и пятой точкой.

Объедините в недрах своего воображения представленную выше драматургическую сумятицу с неумелым пестрым монтажом и откажитесь от просмотра этого недоразумения.

Кино должно приносить удовольствие, а не служить экзаменом на выносливость.