Философия, ругань и вера в себя: «Не волнуйся, он далеко не уйдёт»

Казалось, что после таких громких лент, как «Мой личный штат Айдахо», «Умница Уилл Хантинг», «Харви Милк», Гас Ван Сент уже не сможет прыгнуть выше и создать в наше время что-то, что стало бы столь же выдающимся. Однако, сняв «Не волнуйся, он далеко не уйдет» — биографию карикатуриста Джона Каллахана, Ван Сент доказал, что в свои 66 лет он всё ещё на коне.

Картина затрагивает период жизни Каллахана, когда он был ярым алкоголиком и завсегдатаем вечеринок. Возвращаясь с очередного праздника Бахуса, Джон и его друг Декстер попали в автомобильную аварию, которая навсегда изменила жизнь энергичного кутилы, приковав его к инвалидному креслу. Впереди Каллахана ждали годы реабилитации, клуб анонимных алкоголиков и слава.

Гас Ван Сент умело разбавляет фильм флэшбэками, анимированными карикатурами и черным юмором. Его совершенно не смущает переплетение философии Лао-цзы и повсеместной брани — ход, позаимствованный у Каллахана, в чьих рисунках всегда отображаются несовместимые на первый взгляд вещи: члены Ку-клус-клана, которые радуются теплым простыням.

Не волнуйся, он далеко не уйдёт, 2018 - рецензия

Не правда ли здорово, когда простыни остаются теплыми после сушилки?

«Не волнуйся, он далеко не уйдет» для многих станет откровением в плане актерской игры. Джек Блэк и Джона Хилл предстают в непривычных образах по-настоящему драматических героев. Блэк играет роль Декстера и появляется в фильме только два раза: первый раз на вечеринке, и второй во время этапа прощения. Однако этого оказывается достаточно, чтобы произвести отличное впечатление на зрителя. Джона Хилл, известный благодаря ролям в «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит», появляется чаще Блэка и играет вторую главную роль – Дэнни, духовный наставник Каллахана. Хиллу пришлось настолько сильно преобразиться, как внешне: длинные светлые волосы, борода, так и в поведении: заядлый комик превратился в философа.

При создании фильма Ван Сент старался уделить внимание проработке персонажей, и сделать историю максимально приближенной к реальной. Хоакин Феникс не зря так быстро гоняет по улицам – скорость любил и сам Каллахан. Однако есть и моменты, которые пришлось упустить. Так, режиссер не только решил превратить многочисленных девушек карикатуриста в одну единственную Анну (Руни Мара), но сдвинуть возраст аварии  — Джон Каллахан стал инвалидом в 21 год.

«Не волнуйся, он далеко не уйдет» — энергичная черная комедия, которая учит правильно жить и наслаждаться. Идеальное соотношение философии, ненормативной лексики и веры в лучшее.

Благодарим киностудию «Ленфильм» за организацию показа в Санкт-Петербурге.