Что за слово-то: «Гражданин Кейн»

Мотор! Камера медленно надвигается на роскошные ворота с символикой «К». Вслед за воротами в кадр попадает потрясающий особняк. Вы хотите узнать, кто здесь живёт? Или жил… Одни скажут, что этот человек был фашистом и коммунистом. Другие скажут, что он был неверен своей жене и, в общем, оказался последней канальей. Просто ли судить человека со стороны? Он был известен, как Гражданин Кейн. Его последние слова: «Розовый бутон».

Орсон Уэллс, будучи в возрасте 25-ти лет, снял, как скажут сейчас, шедевр всех времён и народов. Тема фильма остаётся актуальной и по сей день. Кто из нас рождается заранее богатым и успешным? Таковых очень мало. Каждому, если хочешь добиться чего-то в жизни, приходится идти по головам. А кому дело до того, что подумают о тебе люди? Вот только какой вывод о своей жизни сделаешь ТЫ? Богатство, признание, женщины, карьера – действительно ли это то, что нужно тебе для счастья? Похожие черты можно проследить в «Бёрдмене», где главный герой жертвует своей семьей, лишь бы добиваться общественного признания. Орсон Уэллс показал в своей картине, что, на самом деле, для счастья нужно совсем немного. Все эти декорации: огромное поместье, коллекции статуй и старинных вещей – ложь, за которой прячется истинное лицо. Кто же этот Кейн? Это и предстоит узнать зрителю.

Помимо философской темы, которую можно встретить во многих фильмах той эпохи, мы также сталкиваемся с потрясающими тревеллингами! Если сейчас очень модно делать спец эффекты, то тогда на пике популярности была движущаяся камера….

Итак, продолжаем: камера откатывается назад от загадочно-серого особняка, в котором жил несчастный человек. Мы видим ворота с символикой «К». Ворота отдаляются. Конец.