Кино-панк

Грек Зорба (1964)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самый жизнерадостный фильм стоит ожидать именно от греков. В пору, когда Грецию грозят выкинуть из Европейского союза из-за немереных долгов, «Зорба» воистину раскрывает причину, по которой греки никак не могут наладить экономику. Архипелаг древних философов – рай, созданный для наслаждений, а не для работы. Да и сама жизнь дана нам, чтобы ловить каждый момент, а не воевать, драться и бороться за идеалы.

До всех самых сокровенных ответов дошли ещё люди, жившие несколько веков назад, а заключены они в двух фразах: Carpe Diem (лат.: лови момент) и Momento Mori (лат.: помни о смерти) – крылатые выражения, хоть и когда-то прозвучавшие на латыни, реализовали себя в греческой натуре, а именно в греке по имени Алексис Зорба. Ему явно за 50, без работы, без дома. Зато он действительно познал жизнь.

Старый грек случайно встречает своего «будущего босса» у парохода на Крит и отправляется помогать ему восстанавливать шахту. Шахта — заслуживает отдельного внимания. Учитывая, что она представляет греческий народ, зрителям будет нетрудно догадаться, сумеют ли новоиспеченные приятели возобновить добычу угля. Впрочем, сама работа греков невольно вызывает улыбку на лице.

1964 год – достаточно сложное время для эллинов. Сразу после окончания второй мировой войны в стране разразилась гражданская война. Нищета. Голод. Большинство людей превратились в стервятников. Однако, если взглянуть на Зорбу, то по нему никогда не скажешь, что он жил в тяжёлых условиях. Он постоянно танцует! Но мало кто знает, причину его танца. «Танец помогает продолжать жить!» — восклицает старый грек и уносится на пляж с бутылкой вина. Алексиса ничего волнует: ни политика, ни другие люди, ни нравы, ни сама смерть. «Ты общался с турком? Я думал греки и турки недолюбливают друг друга. Значит, ты не воевал? Ты не любишь свою страну?» — спрашивает Зорбу молодой босс, который практически всю жизнь прожил в Лондоне и не видал всех событий, которые разбушевались на территории Греции. «Я сделал больше для своей страны, чем ты думаешь. Посмотри на эти шрамы. Я убивал, насиловал, жёг деревни. Я был молод и глуп. Заобщался я как-то с одним пареньком. Он мне показался интересным и умным. Так какая к чёрту разница грек он или турок!»

Относиться ко всему проще – вот к чему пришёл Зорба после долгих лет мучений. Умер человек. Его надо похоронить. «Здесь так не принято. Да и какая разница, всё равно уже мёртв». Работа не дала должных результатов – значит можно снова смеяться и танцевать!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2018 Кино-Панк

КОНТАКТЫ