Макиавеллистичный муж из шкафа: «Гупёшка»

В неловкое положение попадают кинорецензенты, составляющие текст о пьесе, переложенной на пленку. Разговоры о сюжете, законсервированных смыслах, мотивациях персонажей превращаются в затхлое повторение тезисов, уже озвученных коллегами из театральной сферы. Приходиться ограничивать круг тем визуальной стороной, актерской игрой и прогнозами о прокатной судьбе.

«Гупешка» — классический пример того, что описано в первом абзаце. Пьеса современного российского драматурга Василия Сигарева посвящена странноватой женщине, обитающей с обожаемым мужем в однокомнатной квартире. Неизвестный мужчина, однажды заглянувший к ней в гости и задержавшийся на чашку шампанского, становится третьей балкой в конструкции любовного треугольника. В течение полутора часов камера не покидает квартиры, а количество актеров останавливается на трех. Слегка истеричная манера повествования переносит зрителя то ли в центр событий, то ли в зал новосибирского «Старого дома», известного неординарными постановками.

Инициатором проекта выступил режиссер Влад Фурман, работающий с «Гупешкой» последние 13 лет на сцене театра «Русская антреприза»; актерский состав также практически не изменился, Неля Попова исполнила роль Тамары, Евгений Баранов – Павла, а присоединившейся к труппе Михаил Разумовский – макиавеллистичного мужа. По отзывам благодарной публики на премьере фильма в Санкт-Петербурге в роли супруга Михаил был настолько убедителен, что заслужил удар в голову (может быть даже бутылкой).

С визуальной стороны картина чудесна. Обесцвеченная цифра практически равна пленочному изображению, свет мягок, естественен. Было бы интересно найти фотографии со съемочной площадки, чтобы узнать, каким образом располагалась операторская команда в тесной вытянутой комнате.

Еще неизвестно, попадет ли «Гупешка» в кинотеатры, прокатчик пока не найден. Отвечая на вопрос корреспондента «Кино-Панк» Влад Фурман отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы картину увидело как можно больше зрителей, но мы пока не думали, как её продать. В первую очередь, мне хотелось сделать качественное интересное кино».