Тойота Шевроле в большом кино: «Жаркие летние ночи»

Лето. Жара. 90-е. Когда воздух такой тяжелый, а солнце печёт без передышки, легко потерять разум и довериться лишь одним чувствам. Именно в такое пекло попадает главный герой фильма «Жаркие летние ночи». Картина стала дебютным произведением Байнума и сразу ознаменовала лето 2018 года. Запад не принял новоиспеченного режиссера, но в России, несмотря на то, что реалии 90-х были совсем другими, «Летние ночи» начали набирать всё больше положительных отзывов.

По сюжету Дэниэл (Тимоти Шаламе или Тойота Шевроле), подросток, который не так давно лишился отца, отправляется на полуостров Кейп-Код, чтобы справиться с депрессией. Там он знакомится с местным обществом, что представляет в основном либо туристов, либо богатых людей в белых одеждах. Он, таким образом, не подходит ни под одну категорию и остаётся в одиночестве. Позже он встречает наркоторговца Хантера, который, как и Дэнни, не имеет друзей в городе. Они становятся партнерами по торговле марихуаной и расширяют рынки сбыта. Также Дэниэл не теряет времени и пытается ухаживать за самой горячей девушкой, похитившей его сердце. Однако пока молодые люди разбираются в своих чувствах, в семейных неурядицах и в бизнесе, на полуостров движется разрушительный ураган. Именно ему суждено расставить все точки над i.

Негативную оценку западных критиков можно понять, ведь лента Байнума полна шаблонов. Здесь присутствуют, как и в рядовом американском фильме про молодежь: крутой парень, девушка-красавица-мечта и неудачник, невзрачного вида. Плюс ко всему Байнум использует флэшфорвард и повествование от третьего лица, находящегося за кадром. Впрочем, нельзя не отметить, что шаблоны, под влиянием режиссера, всё же приобретают другой оттенок. В типично-американской комедии неудачнику всё сходит с рук, но в «Летних ночах» действие складывается по-другому, по-жизненному.

За шаблонностью и предвидением сюжета скрывается атмосферность картины. 90-е США представлены кафе с молочными коктейлями, автокинотеатрами, выходом второго фильма о терминаторе, игровыми автоматами и парками аттракционов. К этому добавляется соответствующий саундтрек: Roxette, Linda Ronstadt, The Zombies, и настоящее лето, от которого голова идет кругом. Байнум также разбавляет повествование историями местных детей и целой серией подмигиваний.

«Жаркие летние ночи» стала не единственной картиной про знойное время. В прокат также вышла лента отечественного производства «Килиманджара», повествующая о поисках жениха на просторах Баку. В этой связи осуждение «Летних ночей» в шаблонности приобретает совсем другой оборот, ведь наши отечественные сценаристы как всегда сделали всё, чтобы комедия осталась несмешной. От фильма Байнума зритель также не прольет тонну слез смеха, зато он увидит в нем реальность: не только потому, что действия героев напоминают настоящую жизнь, но и потому, что картина отчасти основана на событиях, которые когда-то произошли, например, налет урагана «Боб».