Когда маму можно растянуть: «Суперсемейка 2»

По прошествии 14 лет многие уже подзабыли, что есть ещё какие-либо супергерои помимо Marvel. И вот Брэд Бёрд даёт понять, что оказывается, где-то в пыли притаилась вселенная семьи Исключительных, которые также постоянно спасают мир. Вселенную приводят в порядок, пыль исчезает, и вот перед всеми предстают герои, действительно заслуживающие внимания – ведь они уникальны не только потому, что у них невероятные способности, но и потому, что они целая семья суперов.

Брэд Бёрд долго откладывал реализацию продолжения анимационной картины, считая, что он уже не сможет придумать ничего лучше того, что уже было показано. Но то ли из-за последних событий, когда женщины стали больше заявлять о себе, то ли по каким-то другим причинам, Бёрд решает сделать вторую часть мультфильма. И если раньше было больше приключений, то теперь стало больше семьи.

Канва сюжета завязана на том, что герои оказываются под запретом. Но у них есть шанс вернуть себе место в этом мире, показав, что они действительно рискуют собственной жизнью, спасая других. Таким пиар агентом суперов становится Эластика. Она оставляет семью, в то время как Мистер Исключительный пытается присматривать за детьми. Всё это прекрасное действо сопровождает новая короткометражка от Pixar под названием «Бао». Именно она задает лейтмотив мультфильма – родители тоже супергерои.

Пока Эластика творит потрясающие трюки на новом эластицикле, Шастик пытается преуспеть в алгебре, Фиалка в отношениях, а Джек-Джек вовсю пользуется своими новыми способностями, о которых, кстати, стало известно ещё в конце ленты 2004 года. Бёрд умело играет с юмором, отправляя Джек-Джека на «жестокую» битву с енотом или вставляя едкие фразы от модельера Эдны, которая оказалась крайне недовольна, узнав о новом костюме Эластики. Однако при этом не забывается и визуальная сторона. Детей особенно порадуют многочисленные эффекты и новые люди в масках: Человек-сова, Пустота, а также человек, умеющий сжимать, но не разжимать, металл, электрошокер и дедушка, выпускающий подобие кислоты из своего желудка. Но, не смотря на рейтинг 6+ нельзя сказать, что «Суперсемейка 2» фильм сугубо детский. Он, прежде всего, семейный, и вознаградит взрослых пищей для ума, а именно заставит вспомнить о своих родителях, которых дети так часто забывают, как только у них начинается своя жизнь.

14 лет – это действительно большой срок, и поэтому, вдобавок к новым приключениям, режиссер делает многочисленные отсылки к прошлому фильму. Так, «Суперсемейка 2» начинается с момента появления Подрывашкина, т.е. с тех кадров, на которых закончилась первая часть. Далее из сюжета не пропадают и старые костюмы героев, зрители вспоминают, что Мистер Исключительный работал страховым агентом, появляется автомобиль Исключительного, возникает и помощник суперов, Рик Диккер – спецагент, стирающий память случайным свидетелям, увидевших героев без маски.

Кажется, что Бёрд продумал новую часть во всех деталях: красивые эффекты, свежий сюжет и светлый юмор. Нет сомнений, что сиквелы – дело неблагодарное, ведь прыгнуть выше поставленной ранее планки сложнее. Однако Pixar, теперь уже в составе Disney, это удалось, и мультфильм получился по-настоящему хорошим.