Кино-Панк

Пила 8

В 2004 году началась «игра на выживание» вполне необычного хоррора — «Пила». И продолжалось это «выживание» шесть лет, вплоть до выхода «последнего», как заявляла студия Lionsgate, фильма «Пила 3D», который может и не ответил на некоторые вопросы фанатов, но поставил вполне жирную точку во всей истории.

Но как это бывает в современном мире кино, студия не смогла так просто закончить этот кровавый аттракцион (а именно в это превратилась франшиза), появилось решение — сделать небольшой перезапуск и выпустить на экраны вроде продолжение, а вроде и приквел, который наши прокатчики без особых стараний назвали — «Пила 8» (в оригинале «Jigsaw»).

Завязка классическая, персонажи, о которых ничего неизвестно просыпаются в комнате с ведрами на голове и цепями на шеях. Параллельно развивается линия с детективами, пытающимися понять, что происходит и, где ведется игра. Эта сюжетная ветвь, постоянно выбивающаяся из основной каймы, максимально нелепа. Порой во время напряженной сцены с ловушкой, зрителей резко перебрасывают к детективам, которые мирно спорят, жив ли на самом деле «Пила». И если первый фильм франшизы был наполнен не только жестокостью и насилием, но был и неплохим детективом, то нынешний совершенно не знает, что делать с двумя стульями.

Отчетливо видно, что создатели пытались повторить оригинал, сохраняя аттракционную мясорубку последующих шести частей. Увы, им это не удалось. Коротенькие дополнительные испытания, в которых второстепенным персонажам обычно предлагалось раскаяться, нагло выброшены из сюжета. Финальный твист и вовсе вызывает смех, потому что догадаться кто же подражатель вполне возможно на 40 минуте.

Главное новшество «Пилы 8» — высокотехнологичные ловушки. В предыдущих сериях устройства собирались из ржавого металла и были просты в эксплуатации. Места действия ограничивались грязными подвалами и заброшенными зданиями, что положительно сказывалось на общей атмосфере ужаса. Но в 2017 году действие разворачивается на чистенькой ферме, а ловушки отполированы до блеска. И если слабый сюжет – простительная слабость каждого хоррора, то отсутствие кровавостей возмущает.

«Пила» не вызовет часовых споров, прав ли конструктор, преследовал ли он некую мораль? Постоянные цитаты из предыдущих фильмов не спасают этот в целом неудачный ремейк. Непродуманные орудия пыток, блеклые антихаризматичные персонажи, скучное повествование. Плохо, плохо, плохо, но согласитесь, так приятно вновь увидеть «Пилу» на большом экране?