Нестареющие Киану Ривз и Марк Дакаскос: «Джон Уик 3»

Топор в голове, проломленная грудь, оторванная рука. После коротких вступительных кадров сюжет «Джона Уика 3» вспыхивает и ярким пламенем горит до финальных титров. По режиссерскому замыслу события первого, второго и третьего эпизодов (фильмы выходят с 2014 года) охватывают не более 10 дней. За это время непобедимый Уик по прозвищу Баба-Яга успевает отомстить за смерть собаки (1 эпизод), объявить войну всему миру (2 эпизод), остаться живым после войны со всем миром (3 эпизод).

Причина, по которой жестокий и бесхитростный фильм собирает полные кинотеатры даже на утренние сеансы в будний день, — глубокая эмоциональная зрительская усталость, ведь заявления о том, что в кино ходят отдохнуть, вполне справедливы. Получится ли у тридцатилетнего или сорокалетнего мужчины отдохнуть на сказочных «Мстителях» или патриотичной мыльной драме «Коридор бессмертия»? Нет. Франшиза «Джон Уик» наравне с франшизой «Рейд» — золотая середина, рассчитанная на возрастную, не отуманенную супергеройским туманом, аудиторию.

Фрагмент из фильма «Джон Уик 3»

Фрагмент из фильма «Джон Уик 3»

Сюжет фильма наполнен угловатыми деталями. У Джона остается меньше часа до того, как за его голову объявят награду в 14 миллионов долларов. Он успевает забежать в библиотеку, достать из книги-тайника, замаскированной под сборник русских сказок, деньги и амулеты, зашить у врача свежую рану и бежать в Касабланку, из которой ему придется вернуться в родной Нью-Йорк.

Фрагмент из фильма «Джон Уик 3»

Фрагмент из фильма «Джон Уик 3»

Повествование «Уика» похоже на десяток склеенных видеоклипов. Драка, драка, драка, перерыв, драка. За два часа экранного времени Киану Ривз произносит не больше пятнадцати слов. Его главный соперник — Марк Дакаскос чуть более словоохотлив. Главное, что оба актера (к слову, парни одного года рождения – 1964-го) честно выполняют все запланированные сценарием трюки. Несомненно, и к Ривзу, и к Дакаскосу приставлены дублеры, но в затяжных дублях, которыми славится франшиза, осуществить подмену невозможно. Актеры гремят собственными костями.

Фрагмент из фильма «Джон Уик 3»

Фрагмент из фильма «Джон Уик 3»

«Джон Уик 3» понравится каждому, кто ждет от кинематографа живых каскадерских сцен, настоящих дрессированных зверей (нарисованные из проектов Disney зачастую вызывают тошноту), энергичной электронно-оркестровой музыки, ярких глубоких мизансцен и много-много пылающей кипящей энергии. Стреляй, Баба-Яга! Стреляй!