Кинооператор

Ровно пятьдесят лет назад (1 февраля 1966) ушел из жизни один из самых великих актеров немого кино — Бастер Китон. Рассказ о его жизни и творчестве заслуживает отдельной статьи, которую мы, возможно, добавим в раздел “Заметки” в ближайшее время.

Сегодня речь пойдет об эпохальном, феноменально честном и смелом фильме “Кинооператор”. Почему смелом? Достаточно вспомнить, французскую модель, продемонстрировавшую нижнее белье первой в мире в пятидесятых; она шокировала общественность и стала немыслимо популярна. Теперь легко представить, какие нежные струны души моралистов перебирал Китон в конце двадцатых, обыгрывая сцену воровства женских трусов в бассейне и рисуя на экране мужскую раздевалку без прикрас.

Идея фильма не блещет свежестью. Маленький человек пытается добиться славы и любви кокетливой горожанки. Каждая сцена “Кинооператора” награждает главного героя, по закону жанра обделенного физической силой, оплеухами, показывает его неспособность сосуществовать в обществе; под клоунскими падениями, смешной походкой и овечьей беззащитностью скрывается, как и у любой гадкой утки, переполненная благородством и самоотверженностью душа. Очевидно, что в немом кино более сложного, более многогранного персонажа создать невозможно. Текстовые ремарки — это не роман, и проливать свет на темные переулки внутреннего мира они не в силах. Чаплин, Китон и другие комики начала прошлого века были заложниками упомянутого выше образа “маленького человека”.

Кинооператор (The Cameraman, 1928)

Скудность амплуа компенсируется живой мизансценой. Многомиллионный город сверкает перестрелками, гремит транспортом, кишит полицией. Глядя на эту черно-белую суету, перемалывающую судьбы персонажей, на замечательные визуальные аттракционы, запечатленные исключительно статичными камерами с рукояткой на корпусе, хочется воскликнуть, подобно аристократу из Сен-Жерменского предместья: “Очаровательно!”. Красиво, весело, интересно. История примитивна, как конструкция рыбацкой лодки, но кого это волнует, когда Бастер Китон на борту!