С Ваней и Люсей в сугроб загребуся: «Когда зажигаются ёлки»

Совершенно нет желания писать о фильмах, когда на носу такой угарный праздник – новый год. Объявляется неделя мультфильмов! Рисованная атмосфера, огромные мешки с заплатками, растянутые от подарков, говорящие белки, злющие волки, Дед Мороз, больше похожий на накаченного мужика в шубе, нежели старика, Снегурочка, щеголяющая в белоснежных валенках. Стандартный набор практически каждого советского новогоднего мультфильма. Родоначальник этого жанра, собственно, герой данной статьи.

Несовершеннолетние Ваня и Люся, не задумываясь о голодных советских реалиях, заказывают Морозу зайчика и мишку. Конечно, в сказке в 1950 году рыночная экономика была возможна, поэтому дедушка готов отдать подарки только за вознаграждение – убойную песню. Дети репетируют, плавят клавиши, а подарки тем временем отправляются в дорогу. Вот и вся завязка. Дальше мишка и зайка попадут в приключения, Ваня закалит в себе мужской характер, а музыка Хачатуряна свяжет молодежь паучьей сетью, и все будут счастливы.

Если отбросить всю иронию, и признаться, что ваять про двадцатиминутную ленту особо нечего, то останутся только два главных слова: «Мультфильм классный». Снят по правилам: драматическая ситуация – игрушки потерялись, угроза извне – волчата, внутренние проблемы – Ваня боится петь. Но зачем вам эта скудная теория кино? Включайте и заряжайтесь праздничным духом!