«Курск»: кино о стране, бросившей своих героев

27 июня вышел бельгийский фильм от продюсера Люка Бессона и режиссера Томаса Винтерберга «Курск», рассказывающий о гибели российской субмарины К-141 «Курск». «Кино-Панк» разобрался, почему это европейское кино будет понятно и интересно широкому российскому зрителю.

Еще не потухли споры вокруг американского «Чернобыля», а прокат уже запылал следующим высказываем иностранных кинематографистов о не менее резонансной русской катастрофе – гибели лодки «Курск». Сравнений «Чернобылю» и «Курску» не избежать. «Чернобыль» старается казаться документальным, находит виноватых и тычет в них пальцем, временами сбивается в карикатуру. «Курск» более сдержан, подчеркнуто художественен. Имена подводников изменены, виновники показаны, но не отхлёстаны мокрыми тряпками, персонаж Владимира Путина совсем вырезан из сюжета, чтобы не вызывать лишних международных разногласий.

Фрагмент из фильма «Курск»

Фрагмент из фильма «Курск»

Сюжет фиксирует ходы безуспешной спасательной операции. Показывает чинную глупость российского руководства, не принимающего помощь Европы. Центральный персонаж — капитан-лейтенант Михаил Аверин, ожидающий вместе с 23 сослуживцами помощи в 9-м отсеке. За сутки до похода младший из них женится, сам Аверин оставляет на берегу беременную жену с десятилетним сыном. Над лодкой бросает якоря российский флот, трижды запускавший глубоководный аппарат «Приз» с севшей батарейкой и треснувшим кольцом шлюза к «Курску». Тем временем британский флот и норвежские водолазы пытаются понять, почему же российские отцы-командиры равнодушны к жизням простых моряков?

Фрагмент из фильма «Курск»

Фрагмент из фильма «Курск»

Европейское видение России далеко от реального. Поселок Видяево показан сереньким, но чистеньким. Квартиры подводников отличаются нестандартной планировкой и большой квадратурой. Характеры открыты и актёрски раскованы, но уродства, пародийности в образах нет. Режиссер Винтерберг как будто подсказывает: «Мы не знакомы с деталями Вашего быта, не претендуем на глубокое понимание менталитета, но уважаем Вас и понимаем, что Вы достойны высокохудожественного правильного изображения в кадре».

Фрагмент из фильма «Курск»

Фрагмент из фильма «Курск»

Несмотря на колкие фразы британского адмирала о распиленном на 2/3 советском флоте, о батискафе, напоминающем ведро с гвоздями, ключевой посыл фильма далек от политики — простые, честно служащие родине моряки выше и духовно прекраснее больших чинов и «черных пиджаков». Центральная фраза произносится на конференции, организованной Северным флотом для жен и матерей подводников: «А если я им не верю?!» Также проведена линия, посвященная детям, потерявшим 12 августа 2000 года отцов, научившимся верить только себе. Финальный титр подсказывает, 71 ребенок не дождался отца из рокового похода.

«Курск» — кино о морском братстве, о настоящих Гражданах, надеющихся, верящих, любящих, до конца бьющих молотом по стальной обшивке. О тех, кого бросила до сих пор боящаяся прямых вопросов Родина.