Кино-панк

Полные бесцензурные версии материалов читайте в нашем Telegram (@kipunk)

Российская подводная угроза: «Зов волка»

20 июня стартовал российский прокат французского военного триллера «Зов волка». «Кино-Панк» рассказывает, почему этот неровный, игнорирующий и отработанные шаблоны, и писанные правила фильм, заслуживает зрительского внимания.

Сирия. Побережный Тартус. Французский морской десант скрывается от боевиков. В нескольких километрах от суши десантников ждёт атомная подводная лодка «Титан». Неожиданно в квадрат заходит иранское судно, с палубы которого поднимается вертолёт, буксирующий сонар, в это же время молодой гидроакустик «Титана» Шантерэ засекает звук неизвестного объекта с четырьмя винтами, двигающегося рядом с лодкой.

Фрагмент из фильма «Зов волка»

Фрагмент из фильма «Зов волка»

Вступительная сцена «Зова волка» удивляет масштабами. Настоящая техника, взрывы, перестрелки, накал страстей. Голливудское кино приучило аудиторию к тому, что фильм должен начинаться с короткого и яркого эпизода, но французский постановщик Абель Ланзак (творческий псевдоним бывшего советника Министра иностранных дел Франции Антонина Бодри) закрывает глаза на это правило. И на все правила.

Фрагмент из фильма «Зов волка»

Фрагмент из фильма «Зов волка»

Он разрывает историю детективной вставкой, начинает и обрубает любовную линию, легко, как комаров, убивает ключевых персонажей. Щелчок, и героя нет. Никакого пафоса, последних напутствующих слов и крови изо рта. При этом «Зов волка» невозможно назвать независимым кино; это дорогой прокатный фильм, пропагандирующий мощь Военно-морских сил Франции. Для сравнения, отечественная пропаганда в лице «Крымов» и «Крымских мостов» доказывала не мощь державы, а отсутствие вкуса у подкремлевских ваятелей.

Фрагмент из фильма «Зов волка»

Фрагмент из фильма «Зов волка»

Российская субмарина «Тимур 3», фигурирующая в сюжете, — собирательный образ двух реальных типов советских АПЛ: подводных лодок проекта 949 «Гранит» (эксплуатировались с 1981 по 1998 год, утилизированы в 2005-м) и подводных лодок проекта 671РТМ(К) «Щука» (эксплуатируются с 1977 года). Французские субмарины «Титан» и «Гроза» в реальности относятся к типам «Рюби» и «Триумфан».

Фрагмент из фильма «Зов волка»

Фрагмент из фильма «Зов волка»

В погоне за художественной красотой авторы не только придумали грозные названия субмаринам, но и добавили нереалистичные сцены, например, свободное всплытие с глубины в 200 метров в одной кислородной маске и прогулки по секретным штабам без формы и пропусков. Но портят ли отступления от правды общую картину? Конечно, нет. Они необходимы для формирования общей атмосферы.

«Зов волка» — отличный запоминающийся фильм, который, вероятно, вызовет несколько добродушных усмешек у настоящих подводников и откроет остальным, далеким от темы, картину суровых будней замечательных творческих людей с идеальным слухом — гидроакустиков.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018