Амулеты из черепа и восемь сожжённых церквей: «Властелины хаоса»

За последние полгода фильмы об идолах рок-сцены превратились в отдельный жанр. К сожалению, за нашумевшими «Рокетменом» и «Богемской рапсодией» широкий зритель не заметил замечательной и тонкой драмы о легендарной метал-группе Mayhem – «Властелины хаоса».

Что необходимо знать о Mayhem каждому, кто увлекается или занимается рок-н-роллом? Они из Норвегии. Они талантливы. Они — основатели и главные идеологи норвежского блэк-метала. Они сожгли 8 католических церквей. Их вокалист застрелился, а басист зарезал гитариста. Фильм детально раскрывает каждый эпизод из биографии этих нестандартно мыслящих и преданных своим идеалам парней.

«Властелины хаоса» стараются выглядеть простым молодежным фильмом. Главный герой приветствует зрителя в начале, упоминая, что история будет не слишком жизнерадостной, и прощается в финале, извиняясь за мрачные тона. После эпизодов с задавленной лисой и повешенной кошкой картина сбрасывает маски, и становится очевидно, что дальше разговор пойдет серьёзный, детей лучше отшвырнуть от экрана.

Кадр из фильма «Властелины хаоса»

Кадр из фильма «Властелины хаоса»

Режиссер-дебютант Йонас Окерлунд не ограничивается художественным переложением реальных фактов, он разбирается в психологии узкой группы молодых людей, подчиняющихся духовному лидеру. Ставит вопросы, где заканчивается истинная вера и начинается работа над брендом, PR самих себя. Кажется, что через призму повествования Окерлунд ведет диалог с современными разрушителями культа Mayhem, как будто узнавая у них: «А если Ваш друг выпустит себе мозги, Вы сможете сделать амулет из его черепа и поставить фотографию трупа на обложку альбома?»

Авторская позиция выражена неярко. С одной стороны, режиссер смеётся над молодостью и заносчивостью героев, упоминая, что не очень легко быть и язычником, и нацистом одновременно. С другой, он с видимым удовольствием растягивает сцены убийства гомосексуала и сожжения храмов.

В России «Властелины хаоса» в кинотеатры не попали. Фильм не купила ни одна кинопрокатная компания, предугадывая, что он будет крутиться в пустых залах. Рэп, электронная попса, шансон пустили невероятно крепкие корни в отечественную почву, прорваться через них могут только Элтон Джон и Фредди Меркьюри, а кровавые скандинавы, реальная история которых интереснее всех легенд рок-н-ролла, вынуждены заплести волосы и довольствоваться местечком в онлайн-кинотеатрах.