Кино-панк

Полные бесцензурные версии материалов читайте в нашем Telegram (@kipunk)

Середина 90-х

90-е в России и 90-е в США, безусловно, два полюса, которые соединяются парой параллелей. В России этот период прочно укрепился за картинами Балабанова «Брат», где он мастерски показал, как на постсоветском пространстве Данила искал правду при помощи самодельного обреза. Что же в это время происходило на другом континенте? Джона Хилл рассказывает: увлечение скейтбордами, тусовки с алкоголем и наркотиками, прожигание жизни у одних и стремление к американской мечте у других.

Герои Джоны Хилла – это дети из гетто, которые проводят свое время за разговорами о плохих родителях и за катанием на досках. В один прекрасный момент к ним решает присоединиться 13-летний мальчишка (на вид все 9 лет) из семьи среднего класса, живущий, вероятно, в лучших условиях, но страдающий от постоянных побоев старшего брата и отсутствия полноценной семьи. Стиви, как и любой в его возрасте, хочет иметь друзей и быть крутым. Что значит быть крутым, по мнению парней из гетто? Хулить родителей, выпивать, курить, а также хвастаться своими сексуальными похождениями. Именно это все и произойдет с невинным Стиви. В течение ленты зритель постепенно наблюдает за первым опытом формирующегося скейтбордиста: его первая сигарета, первая девушка, первая бутылка, первая драка.

Кадр из фильма «Середина 90-х»

Кадр из фильма «Середина 90-х»

Впрочем, разложение личности крутыми понятиями не является главной изюминкой дебютной ленты Хилла. Режиссер проникается миром скейтборда, и в объектив камеры то и дело попадают новые трюки, а также философские учения о роли доски в жизни героев. В разговоре с лицом без определенного места жительства ребята смело заявляют, что их страсть – это парить в прыжке. Позже неформальный лидер группы, Рей, рассказывает, как он переживал потерю брата – он пошел кататься. Так, скейтборд стал другом и отдушиной для ребят, у которых, возможно, и не было никакого будущего.

Кадр из фильма «Середина 90-х»

Кадр из фильма «Середина 90-х»

Говоря о «Середине 90-х», американские СМИ часто употребляют слово «ностальгия». В России, где не было бума скейт- и комикс-сообществ, фильм все же тоже может вызвать пару воспоминаний. В первую очередь, это мода на расклеивание постеров по стенам, во-вторых, компакт-диски и видео-игры. В остальном остается только наблюдать за ребятами, весело проводящими время под солнцем Лос-Анджелеса.

Кадр из фильма «Середина 90-х»

Кадр из фильма «Середина 90-х»

Дебют Джоны Хилла – это не тот фильм, который стоит сразу отправлять на Каннский фестиваль, говоря о его гениальности, и не тот фильм, чтобы бросить его в мусорное ведро. По работе режиссера заметно, что он снимал для себя и о своем детстве. Хилл вряд ли ожидает какой-либо критики, он просто делится тем, что получилось.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018