Том Круз разматывает Супермена: «Миссия невыполнима: Последствия»

«Миссия невыполнима» — одна из самых долгоиграющих франшиз Голливуда. С 1996 года Том Круз в роли секретного агента Итана Ханта спасает планету, прыгая по крышам, катаясь на мотоциклах, вычисляя предателей. Подобно всем полуфантастическим сериалам, с каждой серией «Миссия» становится все более сложной, запутанной и нереалистичной. Шестой эпизод, ворвавшийся в российские кинотеатры в этот четверг, достиг апогея несуразности, Итан Хант окончательно превратился в бессмертного, всемогущего кощея.

Сюжет, как обычно, прост. Злой террорист утащил пару головок радиоактивного плутония, смастерил бомбу и приготовился вычищать планету, однако команда «неспящих» американских парней, во главе с Хантом, решила помешать незатейливому плану. Обменявшись парочкой эффектных, бесконечно серьезных фраз с руководителями всех секретных служб, заранее взяв на себя ответственность за любой бардак, они прыгнули в самолет и полетели в Париж бить негодников.

XXI столетие называют веком смешанных жанров. По современным правилам хорошая комедия должна быть немного грустной, драма – трагичной, а боевик – веселым. И если юмор железного человечка и негритенка из эпопеи «Форсаж» прямолинеен и доходчив, то прибаутки Круза и Пегга неочевидны. За все два с половиной часа повествования встречается только один забавный эпизод, но и тот вклеен в трейлер.

миссия невыполнима: последствия

Трюки, о которых с таким упоением рассказывали авторы в предпремьерных интервью, оказалась стандартными кульбитами на зеленом экране. Вполне возможно, что бесстрашные «звезды» проехались на мопедах, посидели за штурвалом вертолета и даже побарахтались на тросах, но основная масса феерических приключений развернулась где-то за гранью человеческих возможностей.

На момент подготовки этого текста (четвертый день проката) «Миссия» уже набрала 160 миллионов рублей в России и вышла в лидеры уикенда, что совсем не удивительно. Это уже не продолжение оригинальной истории, это тихое подражание «Мстителям», «Звездным войнам» и всему, что так хорошо продается.

Благодарим сеть кинотеатров «Каро» за организацию пресс-показа в Санкт-Петербурге.