Отрочество (2014)

Готовы поспорить на одну тысячу пятьсот семь рублей, что «Отрочество» выиграет «Оскар 2015» за лучший сценарий? Представить сложно, какой проницательностью обладает Линклейтер: запланировать картину, съемки которой будут длиться максимум неделю в год, параллельно работать над кассовыми проектами, и наконец, на премьерном показе долгостроя во всеуслышание объявить: «Смотрите, в моем фильме все стареют и взрослеют по-настоящему, это гениально, давайте мои награды».

Конечно, это шуточная интерпретация настоящих целей и мотивов режиссера. «Отрочество» захватывает воображение, покоряет атмосферой, наполняет тебя роком. Любовь Ричарда к рок культуре странствует по всем его лентам. Сколько раз персонажи «Бойхуда» берутся за гитары? Около десяти, если не больше. Музыка в походах, в клубах, на домашних посиделках.

— Телки совсем не хотят секса.
— Вступи в рок-группу. Даже не обязательно уметь играть. Как только ты берешь в руки инструмент, они все хотят сделать тебе минет.

Как вам пример такой логики? С одной стороны, отечественному зрителю не слишком близка культура Соединенных Штатов, если верить новостям, или чему-то ещё из черного ящика с антенной, мы с американцами сейчас враги. Но с другой стороны, помимо американского культа «Гарри Поттера», домашних вечеринок, предвыборных агитаций за чернокожего, «Отрочество» наполнено общечеловеческими проблемами: неизбежным старением, борьбой с алкоголизмом, самоопределением, подростковой эмоциональной нестабильностью. Вот и цитата, приведенная выше, подтверждает мои доводы, ведь и в российской глубинке диалоги ведутся о том же.

Отрочество (Boyhood, 2014)

«Отрочество» не отвлекается на избитые первые поцелуи и сношения, зачем? Разве без этих полюбившихся Голливуду ходов невозможно становление человека? Как говорит сам Линклейтер: «Я просто хотел показать человека, которому судьба сдала при рождении карты. Пусть с козырями там негусто, но карты есть. И он справляется со всем, что жизнь ему подкидывает».

Вот и закончились мысли о главном фильме года. И если вас не впечатлит драматическая составляющая, актерский состав и тонкий психологический подтекст, то замечательные цитаты точно останутся в голове: «Не может быть любимого Битла!»