Бабка согрешила: «Собачья жизнь»

В начале 2000-х была популярна одна простенькая песенка группы «Кукрыниксы» — «Жизнь бывает разная». Младший Горшенев лихо рифмовал прилагательные «опасная», «грязная», «напрасная», «согласная», «отвязная» под три аккорда и красиво стоял на сцене в развивающемся плаще. Интересно, какой бы получилась песня, если бы её главным героем была собака?

«Ты поймешь, как рисковал ей, когда с птичьей косточкой встанешь у дверей». «Собачья жизнь» получилась доброй и меланхоличной. Команда знаменитого шведского постановщика Лассе Халльстрёма мастерски переделала странную книгу о бестелесной твари, живущей внутри слюнявых четвероногих, в энергичный, наполненный юмором, сценарий. Стоит отметить, что перед авторами стояла трудная задача – сделать коммерчески успешную картину про семейство псовых и избежать многочисленных сравнений с «Хатико». Им это удалось.

Сюжет «Собачей жизни» охватывает последние полвека новейшей американской истории. Спокойные 1950-е, брутальные 1960-е, неадекватные 1970-е и так далее. Каждое десятилетие связано с жизнью типичной или нетипичной семьи, решившей завести хвостатого друга. За классический двухчасовой хронометраж существо успевает побывать в шкуре высокой лохматой собаки, низкой ушастой собаки, полицейской суки, и очень лохматой собаки (к сожалению, в редакции нет штатного ветеринара, для консультации по собачьим пародам). Однако Голливуд не назывался бы Голливудом, если бы не злоупотреблял шаблонными ходами, поэтому линия одного из персонажей элегантно обрамляет фабулу фильма, внося пресный элемент предсказуемости.

Как правильно отметил один из участников пресс-показа в Санкт-Петербурге: «Простое кино, даже обсуждать нечего». Но «Собачья жизнь» не выпрашивает обсуждений, она делает ставку на чувства и срывает «три ягоды». Обаятельная заросшая морда затмевает плоские штуки, отсутствие деталей и злоупотребление закадровым текстом. Это нельзя назвать иначе, как примитивом, но примитивом, великолепно реализующим главную миссию поп-искусства, – дарить свежие эмоции. К слову, текст о «Кукрыниксах» стоило бы закончить похожей фразой.

Благодарим портал «Киноафиша» за организацию пресс-показа в Санкт-Петербурге.