Один паук, другой паук, свинья-паук: «Человек-паук: Через вселенные»

С 2012 года было несколько попыток запустить нового Человека-паука. Сначала на смену Тоби Магуайру пришел Эндрю Гарфилд, а затем юный Том Холланд. Эксперимент с Гарфилдом закончился на втором фильме, так как оценки оставляли желать лучшего, а Холланда уже убил Танос. В итоге студия Sony совместно с Columbia pictures и Marvel решила украсить паучий мир сочной вишенкой. Результатом совместной работы трех кино-гигантов стала комиксная анимация, достойная зрительского внимания.

В октябре Sony выпустила трейлер к фильму, который скорее разочаровывал, чем привлекал: множество человеков-пауков, в том числе и свинья-паук, борются с огромным коллайдером – абсурд, сравнимый лишь с происходящим на картинах Босха. Однако «Человек-паук: Через вселенные» оказалась больше, чем бред сумасшедшего сценариста. Во главе паучьего эпоса стоит Майлс Моралис из Бруклина, школьник, находящийся на пути к пубертату. Однажды «в далекой, далекой вселенной» его кусает радиоактивный паук, и мальчик приобретает суперспособности. В это же время злодей Кингпин запускает коллайдер и поневоле приводит в Бруклин других пауков, которые, к слову, являются яркими персонажами, привносящими особый блеск сценарию: черно-белый человек-паук, борющийся с нацистами, аниме-девочка с роботом из будущего, Гвен Стэйси – подруга иного Питера Паркера, свин и альтер эго Паркера – растолстевший, разленившийся человек-паук.

Кадр из фильма «Человек-паук: Через вселенные»

Несмотря на то, что фабула проще репы, картина завлекает, во-первых, своей рисовкой, во-вторых, бесконечным юмором и, в третьих, многочисленными отсылками, к другим фильмам – что порадует фанатов паучьего мира. В фильме также появляется Стэн Ли – создатель комиксов, умерший в ноябре этого года. Впрочем, режиссеры не ограничились только камео столь значимого человека, они сделали так, чтобы вся лента напоминала о нем. Так, злодейский круг был полностью придуман Стэном при работе с разными художниками: Бродяга, доктор Осьминог, Мак Гарган (Скорпион), Кингпин.

Режиссеры фильма задумались не только над отличительной рисовкой, но и подобрали саундтрек, соответствующий бруклинскому духу. На улице, в наушниках героев или фоном – практически везде звучит рэп: Nicki Minaj, Lil Wayne, Aminé, The Notorious B.I.G и многие другие.

«Человек-паук: Через вселенные» — является преимущественно работой Sony, однако не стоит спешить уходить из зала, после титров, по традиции Marvel, всех ожидает веселый пасхальный ролик.