Кино-панк

«Али, рули!»: сказка об отношениях в шкуре боевика

11 июля в широкий российский прокат вышел комедийный боевик Майкла Дауса о полицейском, нанявшем Uber, — «Али, рули!». «Кино-Панк» посмотрел это несложное кино, наполненное разговорами о любви и сексе.

Каким должен быть боевик, рассчитанный на самую широкую аудиторию? Простым! Два непохожих героя, большой и маленький, антагонист, на котором висит убийство хорошего человека, перестрелки, шутки и финальная драка. В «Али, рули!» есть все перечисленные элементы, только сложены они настолько нескладно, что у внимательного зрителя обязательно останутся вопросы.

Фрагмент из фильма «Али, рули!»

Фрагмент из фильма «Али, рули!»

Фильм начинается с погони двух оперативников, мужчины и женщины, за наркодилером Тиджо. Преступник скрывается, женщина погибает, мужчина обещает отомстить. У него есть взрослая дочь, но он не замечает её, потому что ослеплен идеей мести. Через полгода он получает шанс схватить Тиджо, к несчастью, это происходит в тот день, когда он сделал корректировку зрения. Ехать на задержание ему приходится на такси Uber, таксист даже не подозревает, что станет соучастником многоэтапной спецоперации.

Кард из фильма «Али, рули!»

Кард из фильма «Али, рули!»

Обещающая завязка психологически подготавливает смотрящего к эффектному зрелищу, кажется, что сюжет наберет обороты и будет реветь до финала… но нет. После переломного момента на десятой минуте, когда полицейский садится в такси, начинаются диалоги о любви. Таксист любит девушку, которая встречается с другими, полицейский любит дочь, но не может этого выразить. Один обвиняет другого в сексуальной беспомощности, а в ответ слышит упрек в чёрствости.

Фрагмент из фильма «Али, рули!»

Фрагмент из фильма «Али, рули!»

Главная повествовательная дыра раскрывается к финалу, когда на сцену выходит мама Джека. Кто такой Джек – неизвестно. Такой персонаж в «Али, рули!» отсутствует, может быть, он как-то косвенно упоминается во вступительных репликах, но этого недостаточно, чтобы начать демонстрировать на экране женщину и называть её исключительно мамой Джека.

После сеанса остается ощущение недосказанности. Плоский юмор, временами ниже пояса, — не смешит, разговоры о любви, временами ниже пояса, — не трогают, появление мамы Джека – неприятно удивляет, общую картину скашивают перестрелки и погони, но все они собраны в трейлере.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018