Черный капитан и Храм Василия Блаженного: «Щелкунчик и четыре королевства»

Под каждый Новый Год на экраны выходит десяток фильмов, пропитанных духом волшебства и веселья. В России – это злополучные и нескончаемые «Елки» вместе с «Тремя богатырями», а на западе это «Гринч» и «Щелкунчик. Сколько раз Гринч похищал Рождество, столько раз и щелкунчик раскалывал грецкие орехи. Впрочем, новая версия деревянной игрушки оказалось бракованной, и даже музыка Чайковского не смогла ее реабилитировать.

Сценарий фильма проще букваря и напоминает «Алису в Стране Чудес». Юная Клара получает на Рождество загадочное яйцо – подарок от умершей матери. Однако яйцо оказывается не простое, а с сюрпризом, оно приводит девочку в мир четырех королевств, где она должна отыскать ключ к разгадке подарка, а также возобновить мир между враждующими царствами. Фильм, безусловно, заканчивается общим счастьем, и Клара возвращается домой, в объятия к любящему отцу, то и дело появляющемуся на экране со слезами на глазах.

Кадр из фильма «Щелкунчик и четыре королевства»

Сюжет, к общему сожалению, не показывает в полной мере жизнь тех самых королевств, столько громко упомянутых в названии. Фильм было бы правильнее назвать «Черный капитан и Храм Василия Блаженного», ведь именно купола последнего фигурируют чаще всего. Тема щелкунчика также не раскрыта. Если ранее деревянная кукла превращалась в прекрасного принца, то тут его существование практически не обосновано, так как безгранично умная и храбрая Клара выручает всех в одиночку, а мышиный король оказывается отличным другом.

Картину не вытягивают ни Кира Найтли, ни Морган Фриман. Искренних похвал заслуживает только команда компьютерной графики, так как в фильме пришлось дорисовывать добрую долю декораций.

Изюминкой «Щелкунчика и четырех королевств» станет балет, появляющийся, как в ходе повествования, так и в конце сказочного действа. Однако балет и мелодия Чайковского, запертая в музыкальной шкатулке, так и останутся теми малейшими атрибутами, которые связывают фильм с оригинальным произведением.

«Четыре королевства» — это не новое прочтение старой истории, а совершенно иной вымысел, ориентированный только на детей возрастом от 3 до 6 лет.