Вышла за американца и попала в плен к маньяку: «Русская невеста»

4 июля выходит американский триллер «Русская невеста», рассказывающий о россиянке, познакомившейся по интернету с гражданином США. «Кино-Панк» рассуждает, почему этот простой и грубый фильм, несмотря на участие московских актеров, оскорбителен для россиян.

Фильм открывают видеоролики с сайтов-знакомств, на которых славянские женщины, поигрывая формами и причмокивая алыми губами, просят забрать их на цветущий запад. Но только одна из них, Ниночка, предстаёт перед камерой скромной, сдержанной и с довеском – дочерью-подростком. Нине сочиняет письмо пожилой американский пластический хирург Карл, и она с дочкой, пропуская мимо ушей оханье матери, улетает в США. На месте выясняется, что Карл баснословно богат, живёт отшельником посреди леса и что-то скрывает в наглухо закрытой второй половине дома.

Фрагмент из фильма «Русская невеста»

Фрагмент из фильма «Русская невеста»

Почему же избитая предсказуемая история воспринимается с негативом? Причина этому — уничижительные образы России и русского человека. Нина приезжает из страны нищих, из застеленной коврами хрущёвки (правда, подъезд дома широк и оборудован стеклянными панорамными автоматическими дверями). Нина искренне радуется сотовому телефону, ведь раньше она такого не видела, а её дочь Даша с блаженством узнаёт, что из крана может течь вода и даже горячая, после чего она восклицает: «Вот она – Америка!»

Фрагмент из фильма «Русская невеста»

Фрагмент из фильма «Русская невеста»

Если махнуть рукой на перечисленные моменты, то фильм смотрится легко, словно дешевая с давних пор знакомая сказка. Уродливый дворецкий, тени за дверью, гаснущий свет не вызывают ни чувства страха, ни усмешек над постановщиками. Из актерского состава выделяются Оксана Орлан (Нина) и Кристина Пименова (Даша). Тринадцатилетняя Кристина (для любопытных, дочь футболиста Руслана Пименова) играет неубедительно в силу возраста, Оксана Орлан – в силу слабого знакомства с профессией.

Фрагмент из фильма «Русская невеста»

Фрагмент из фильма «Русская невеста»

После просмотра остаётся вопрос, а какой была идея произведения? Показать мощь материнской любви или отсталость русского народа? Нелепо обвинять художественное произведение во лжи, но правомерно — в однобоких и унизительных образах. Да, вероятно, экономика одной страны развивается стремительнее, чем экономика другой, но это не повод бросать косые высокомерные взгляды и плевать сквозь зубы.