Она два года пряталась от фашистов в камине: «Война Анны»

Сюжет фильма режиссёр Алексей Федорченко нашёл в «Живом Журнале», где он прочёл историю о еврейской девочке, чью семью расстреляли в оккупированной украинской деревне. Сама она выжила, попала в школу, ставшей немецкой комендатурой. Там девочка пряталась в камине два года.

Фильм камерный, за всё время Анна (имя девочки, по словам режиссёра, не отсылает к Анне Франк – еврейской школьнице, скрывавшейся вместе с семьёй в убежище в Нидерландах от Гестапо; дневник Анны Франк выдержал множество изданий) так и не выходит за пределы дома, в котором ведёт маленькую войну за жизнь. Днём она прячется в камине, а ночью выходит наружу, чтобы найти еду и воду. Анна до конца не представляет, что происходит в доме: девочка смотрит за жизнью комендатуры через небольшую щель в камине и чаще всего слышит иностранную речь. В доме разговаривают на немецком, русском, венгерском, украинском и других языках войны. Как и Анна, мы не знаем, о чём говорят окружающие, ведь субтитров в фильме нет. Зато есть отчётливые звуки выстрелов, злобный лай собаки – язык насилия, который понимают все.

Фрагмент из фильма «Война Анны»

Фрагмент из фильма «Война Анны»

У Анны хорошо получается выживать в сложных условиях, этим девочка напоминает Робинзона Крузо. Для ребёнка она на удивление ловко борется за жизнь: героиня ведёт себя так тихо, что её не замечают обитатели дома, умело добывает пищу. Например, аккуратно вытаскивает хлеб из мышеловки, ловит и жарит голубя в буржуйке. При этом Анне удаётся сохранить в себе человека и даже найти друга – рыжего кота, с которым она делится добычей и к которому сильно привязывается.

Фрагмент из фильма «Война Анны»

Фрагмент из фильма «Война Анны»

История Анны – новый рассказ о человеке Второй мировой войны. Зритель уже видел это событие глазами смелых солдат, храбрых женщин, предателей Родины и многих других людей. Но безмолвная война девочки-сироты, которая два года прячется в камине и каждый день борется за жизнь, показана впервые.

Главную роль в фильме исполнила Марта Козлова. Алексей Федорченко нашёл девочку в социальных сетях. На момент съёмок ей было шесть лет. У девочки нет слов, но она гармонично смотрится в кадре и правильно отыгрывает эмоции. Приятно видеть, что ребёнок, не сбивший колен на книгах Михаила Чехова, тоже может быть талантливым актёром.

Фрагмент из фильма «Война Анны»

Фрагмент из фильма «Война Анны»

Фильм уже получил несколько наград, режиссёр услышал много приятных слов от критиков. Однако кино однозначно понравится не всем зрителям. «Война Анны» – минималистический фильм, в том смысле, что на экране практически ничего не происходит, диалогов мало. И он мог бы наскучить, если бы не был коротким – кино идёт всего 1 час и 15 минут. Но, учитывая, что праздничный прокат 2019 года скуден и бледен, «Войну Анны» можно смело назвать единственным человеческим фильмом о войне, заслуживающим просмотра в кинотеатре.