Все копы — ублюдки (2012)

С нашими лицами глупо молиться, здесь от ментов не спасает милиция. Всю крутость и виртуозность «Копов – ублюдков», можно оценить только по саундтреку, не прикрепить который — жуткое преступление. Рассказать хотя бы пару абзацев о режиссере не получится, «Копы» его единственный полнометражный фильм. Остальные работы либо сериальные, либо клиповые, так или иначе, Соллима – мужик со вкусом и шикарным визуальным чутьем. Где надо переключается на ручную камеру, где надо поигрывает светом.

Фильм остренькой зубочисткой расковыривает назревшую в Европе проблему; массовая эмиграция с африканских берегов и молдавских черноземов. Стыдно осознавать, но душа радуется, когда неофашисты долбят смуглых граждан, ещё радостнее, когда тем же самым во имя правосудия занимаются копы. С первых кадров понятно, ядро картины – насилие. В элитный отряд итальянского «ОМОНА» заявляется дерзкий новобранец, который готов игнорировать мужскую дружбу, нарушать негласный кодекс чести, ради безупречного выполнения должностных обязанностей и соблюдения закона на славной итальянской земле. Понятно, что за неопытного обормота берутся потрепанные десятком столкновений с футбольными фанатами, бунтующими рабочими, скинхедами боевые псы. Лысый, старый и усатый. Каждый наделен букетом проблем, то жена злодейка чернокожая, то ботаник безмышечный иск за избиение подает, то сынуля бандитом подрастает. Только мужики трудностей не боятся, особенно если есть дубинки, прозрачные щиты и плечо кореша в непосредственной близости.

Кино закончится, а въедливая мысль будет продолжать грызть мозг. Кто прав? Соллима рассказал историю с точки зрения полицейских, их правда очевидна. Есть работа, нужно подчиняться приказам и бить буянов. Также есть родина, страдающая от натиска эмигрантов, подрывающих экономику, разрушающих национальную культуру. Но эмигранты тоже люди, тоже нуждаются в еде и крыше над головой, поэтому бегут за минимальными человеческими благами в Европу. Рабочие, в свою очередь, задыхаются от налогов, которые только растут из-за необходимости выплачивать пособие эмигрантам, не способным или не желающим работать. Что делать, господа? Выбивать зубы, проламывать головы, лупить из водомета, кидать файеры! Такие фильмы пропускать нельзя.