Завистница Жюльет: «Жених на двоих»

Впервые комедийная актриса Рем Кериси попробовала себя в роли режиссера четыре года назад, когда сняла «Париж любой ценой». Уже тогда критики отмечали в фильме четкий, но ненавязчивый воспитательный посыл вместе с эдакой «девичьей легкомысленностью и небрежностью». Кериси удалось выработать свой стиль: в ее фильмах всегда есть главная мысль, но преподносится она исключительно в виде несуразных комедий положения. Неловкие ситуации, трешовый юмор, проработка детских комплексов и заявленная в лоб мораль в конце — вот из чего состоит «Жених на двоих».

Жюльет и Алекса учились когда-то в одной школе. Жюльет всегда завидовала своей однокласснице, потому что у той были состоятельные родители, много подруг и вообще все, что душе угодно. Через много лет оказалось, что Жюльет завела роман с женихом Алексы и более того — должна организовать им свадьбу.

Более-менее опытный зритель предскажет все события фильма через пятнадцать минут после начала. Конечно, бедный жених выберет добрую, красивую и умную Жюльет вместо избалованной богатенькой дочки. Свадьба расстроится, а добро победит зло. «Жених на двоих» не удивит вас оригинальностью сюжета или искрометными шутками. Если уж и искать в фильме отличия от бесчисленного множества картин о несостоявшихся свадьбах, то стоит обратить внимание на монолог Алексы перед алтарем. Папина дочка вдруг решает отправиться в самостоятельное путешествие в поисках себя. Она хочет стать личностью, а не просто чьей-то женой. Феминистки всего мира в этот момент отчаянно закивали бы и сказали: «Да, да, отличный ход!». Но если уж вы хотите прочувствовать, что такое современный феминизм — лучше обратиться к работам Лины Данэм, она показывает лучшее знание темы и делает это без лишнего фарса и заезженных шуток.

Заметно, что с юмором у «Жениха на двоих» не сложилось. Ничего оригинального или действительно смешного вы в фильме не увидите, если только вы не впервые в жизни смотрите комедию положений и вас не веселит человек, писающий в сушилку для рук, или крест, упавший на платье невесты и оголивший ее пятую точку (да, такое там действительно было). Оценку такому фильму дать сложно — он бы мог подойти для вечера в шумной компании или для молодых девушек, готовящихся к свадьбе, но вряд ли он претендует на какую-либо эстетическую ценность.