Жмот

У французов всегда хорошо получалось снимать комедии: «Фантомас», «Игрушка», «Васаби» «Невезучие», «1+1 (Неприкасаемые)» — первое, что приходит на ум. Все эти фильмы построены по верному правилу: сначала посмеяться, а потом задуматься. Вот и комедия Фреда Кавайе «Жмот» такая. Хороший, понятный юмор без пошлости, непременно обремененный смыслом; иногда в голове появляется фраза: «а я ведь и сам немножко такой». Но так ли она хороша? Давайте разберемся.

Фильм — о сорокалетнем скрипаче Франсуа Готье, живущем в режиме тотальной экономии. Он считает каждый цент, ограничивает себя буквально во всем, для него даже лампочка в холодильнике – непозволительная роскошь. Его жизненное кредо: «Накопи еще!». Французский Плюшкин. Равновесие всей этой системы нарушают две девушки: симпатичная виолончелистка, только присоединившаяся к оркестру, и шестнадцатилетняя дочь, появившаяся прямо из ниоткуда на пороге Франсуа. Теперь ему нужно понять, что для него дороже – деньги или близкие люди.

Исполнитель главной роли Дэни Бун в фильме сыграл отлично: ему веришь, несмотря на гротескность его персонажа. Лоранс Арне хорошо справилась с ролью виолончелистки Валери. В этом фильме она напоминает нам, что у всех людей свои тараканы в голове. Однако, двигателем сюжета была дочь Франсуа – Лора. Исполнительница, Ноэми Шмидт, была убедительна, вызывала искреннее сопереживание. Эпизодические же роли на фоне основного состава смотрелись блекло, серо и невыразительно. Это, конечно, не так важно для комедии, но немного портит всю атмосферу, и, хоть сюжет полон жизненными ситуациями, ты всегда помнишь, что это вымысел.

Любопытный вопрос к сценаристу: как человек, использующий бесплатный просроченный пакетик соуса так долго, вообще смог дожить до сорока лет? Впрочем, это, на самом деле, неважно. При детальном рассмотрении можно найти кое-какие логические нестыковки, но проблема не в этом: в этой комедии слишком мало шуток. Осмеяние скупости Франсуа хорошо заходит, хотя под конец появляются клише и немного сумасшедшая Валери — уже не смешно. Здесь чаще грустно и неприятно от того, каким одиноким и замкнутым может стать скупой человек, как он легко врет и выкручивается, лицемерит. Хоть фильм и заканчивается на позитивной ноте, он дает понять, что не нужно отвергать поддержку близких людей, и, что серьезные проблемы никогда не решаются просто, они не испаряются на «раз-два».

Безусловно, «Жмот» — хороший фильм со смыслом, но юмора для комедии маловато. Многие смешные шутки показали в трейлере, а остальные не смогут удержать улыбку на лице на протяжении всего сеанса. Посмотреть стоит, особенно любителям французского кино, но на безудержное веселье рассчитывать, пожалуй, не стоит.