Кино-панк

5 документальных фильмов о погибших субмаринах

К-141 «Курск», К-278 «Комсомолец», К-129, С-80, U-869 — лодки, исчезнувшие с радаров, не вернувшиеся из рейса, погибшие в пучине. Каждая из них стала объектом документальных расследований, задающих острые вопросы, добивающихся прямых ответов.

«Пропавшая субмарина. Трагедия К-129» — сорокаминутный фильм телеканала «Россия» об одном из самых неприятных моментов в нашей истории. Подводная лодка К-129 погибла 7 марта 1968 года недалеко от Гавайских островов на глубине 5600 метров, однако, советское командование отказалось признавать присутствие отечественной субмарины в этих водах. В 1974 году в ходе секретной операции ЦРУ была поднята и доставлена в США носовая часть К-129.

«С-80: лодка-призрак» — сорокаминутный фильм телеканала «РЕН ТВ», посвященный трагедии 1961 года. Советская дизельная подводная лодка «С-80» с 68 членами команды и ядерными боеголовками на борту во время штатных учений легла на грунт. Причиной затопления стала ошибка матроса, который вместо того, чтобы закрыть захлопку на магистрали воздуха к дизелю – открыл её. Вся команда погибла.

«Пропавшая гитлеровская подлодка U-869» — двухчасовой документальный фильм, раскрывающий тайну гибели 869-й субмарины. Лодка была найдена у берегов Нью-Джерси, хотя предполагалось, что она затоплена где-то в районе Гибралтара. Путаница в исторических документах, поиски бортового номера в затопленных отсеках, систематизация фактов – авторы фильма преодолели немало трудностей.

«Курск: Субмарина в мутной воде» — полуторачасовой широко распространенный по видеохостингам и запрещенный к показу на телевидении фильм французского документалиста Жана-Мишель Карре. Карре прямо обвиняет в трагедии руководство ВМФ России и лично верховного главнокомандующего – Владимира Путина.

«Комсомолец: возвращение из бездны» — сорокаминутный фильм телеканала «РЕН ТВ», рассказывающий о последнем походе единственной в мире субмарины, способной погружаться на 1000 метров, — К-278 «Комсомолец». Фильм отличается интересными развернутыми интервью выживших членов экипажа.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018