КИНО-ПАНК
НОВОСТИ
ТЕКСТЫ
каталог лучших фильмов мира
 

Статья о мире

(2015)

Статья о мире (2015)

Не помню точно, писали мы или еще нет, что штаб-квартира “Кино-Панка” меняет место дислокации уже в третий раз. Первые полгода мы пытались угадывать вкусовые пристрастия отечественной аудитории, находясь в Париже. Потом, незадолго до теракта в 19 округе (расстрел Charlie Hebdo), наша крохотная и бесконечно дружная редакция перебралась в Новосибирск, который сейчас светиться в лентах новостей, благодаря драме, разыгравшейся в семье депутата Октябрьского района Оксаны Бобровской. К счастью ли, к сожалению ли, мы уже далеки от Новосибирска и от его грязных улиц, наполненных аттракционами, потому что вещаем из Санкт-Петербурга, к слову, мало чем отличающегося от столицы Сибири. Хмурые прохожие, панельные дома, бездомные в метро. Кстати, о метро; господа забияки из ИГИЛ настолько сильно напугали цивилизованную часть мира, что ни одна поездка на подземном поезде теперь не обходится без путешествия сквозь металлическую рамку. Но подчиниться приказу полицейского и показать, что везешь ключи и читалку вместо бомбы, дело пустяковое. Трудно представить, к каким мерам прибегает французская полиция, дабы изобличить виновников последних ноябрьских акций устрашения.

Самое интересное, что все перечисленные трагедии, а также еще не упомянутые в рамках этого текста (крушение “Airbas-321”, крушение “Су-24”, война в Сирии) волнуют воображение не так ярко, как случаи, произошедшие с одним конкретным человеком. Аудитория подросткового возраста, скорее всего, уже догадывается в какую сторону повернул разговор.

Юное и приятное на внешность создание бросилось под поезд. Зачем? Трудно поверить, что к 17 годам можно пережить душевные терзания, равные терзаниям героини из романа Льва Николаевича. Оставленные в социальной сети фотографии и мелодичная песенка, лучше сахарного пряника привлекают авторов многочисленных циничных пабликов. Но быть судьей и моралистом в интернете неуместно. Кого нет, того нет. Однако, сейчас напрягите воображение, не кажется ли вам, что эта смерть 23 ноября и стала, тем самым событием, после которого можно утверждать, что мир окончательно рехнулся.

Мы поколение, изувеченное ЕГЭ, ободранное платными факультетами, обреченное не дожить до пенсии, комкаем в карманах и храним на карточках валюту, которая сыпется, как песчаный замок, подмываемый океаном. Когда началась гражданская война на Украине, казалось, что неистовство и психоз где-то там. Далеко. Под боком. Сейчас, когда Россия сама погрязла в войне, а санкции ужесточились до предела, среди людей начался процесс духовного разложения. Трудно признаться, но если выбраться из своего кокона и пустить в легкие чуточку сгустившейся над страной атмосферы, то соблазн легкого исхода неминуемо ударит в голову.

Что нам остается? Будем дальше писать про кино, про любой жанр, кроме ужасов, конечно. А в конце декабря включим зомби-ящик и услышим знакомую фразу: “Дорогие друзья, этот год был трудным”, что означает в переводе на интернетовский: “Ня, пока”.

 

Автор - Pulvere

27.11.2015