Кино-панк

Актеры среднего и старшего возраста, исполнившие юных героев

Практика, когда актеры среднего возраста играют совсем юных героев, повсеместно распространена в мировом кинематографе. Причин этому забавному явлению множество: иногда режиссеры боятся приглашать в проект молодых и неопытных исполнителей, иногда мастера игры выглядят младше своих лет, иногда персонажу необходим сильный грим, поэтому неважно, кто будет его воплощать на экране. Рассмотрим несколько подобных случаев на примере пяти российских фильмов.

Несокрушимый (Константин Максимов, 2017)

Готовящаяся к прокату реальная история подвига танкиста Семена Коновалова, уничтожившего в одном бою 22 немецких танка, пестрит ярким актерским составом: Владимир Епифанцев, Сергей Горобченко, Роман Мадянов, Олег Фомин, Ольга Погодина. На момент сражения, в 1942 году, Коновалову было 22 года, а артисту, который его сыграл, Андрею Чернышову, на момент съемок – 43.

Лето (Кирилл Серебренников, 2018)

В 1981 году Виктору Цою было 18, а Михаилу Науменко – 26. В самой громкой премьере этого лета знаменитых музыкантов сыграли 36-летний Тео Ю и 39-летний Рома Зверь. Зверь был утвержден на роль задолго до начала съемок, а вот сможет ли кореец Тео Ю перевоплотиться в русскоговорящего подростка Кирилл Серебренников сомневался до последнего кастинга.

Анна Каренина (Сергей Соловьев, 2008)

В бессмертном романе Льва Николаевича Толстого описан двухлетний период жизни замужней дамы Анны Карениной, в начале книги Анне 24, в конце 26. В экранизации Сергея Соловьева Каренину исполнила бывшая супруга режиссера Татьяна Друбич, которой во время съемок было уже 48 лет. Стоит отметить, что в фильме Друбич выглядела изумительно, но морщины у висков и руки в синих прожилках вен выдавали истинный возраст.

Золушка (Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро, 1947)

Сказка о бедной сиротке, случайно оказавшейся на бале и покорившей принца, выходила под редакциями десятков авторов. Самые известные версии принадлежат Шарлю Перро, братьям Гримм и Джамбаттисты Базиле, в этих произведениях возраст Золушки варьируется от 15 до 19 лет. В советском фильме 1947 года роль сиротки исполнила 37-летняя польская театральная и цирковая актриса Янина Жеймо. Жеймо чудесно перевоплотилась в роль скромной сиротки, никаких вопросов и подозрений у многочисленной аудитории фильма не возникло.

Карнавал (Татьяна Лиознова, 1981)

В 32 года Ирина Муравьева сыграла школьницу старших классов, приехавшую из провинции «покорять» Москву. Уже в Москве она познакомилась со студентом Никитой, которого прекрасно воплотил на экране 28-летний Александр Абдулов.

Лучшие истории о кино в нашем Telegram!

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018