КИНО-ПАНК

Этому не положено: почему легендарному танкисту Колобанову не присвоили «Героя»

Режиссер анимационного фильма «Колобанов. Бой под Войсковицами» Олег Титберия рассказал, как его студия «Дар» совместно с музеем «Битва за Ленинград» и Военно-историческим центром СЗФО добивалась награды «Герой Российской Федерации» для танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова.

20 августа 1941 года, в Ленинградской области состоялся бой полуроты из пяти советских танков КВ-1 под командованием Зиновия Григорьевича Колобанова с двумя дивизиями немецких танков. В ходе боя было уничтожено 43 немецких танка, 22 из них экипажем Колобанова, встретившим немцев в десяти километрах от Красногвардейска (название Гатчины с 1929 по 1944) в деревне Войсковицы.

В видеоролике, опубликованном 20 августа, Олег Титберия рассказал:

«Почему Зиновий Григорьевич награждён орденом Красного Знамени, а не высшей наградой Герой Советского Союза? Вместе с сотрудниками музея и специалистами Военно-исторического центра мы организовали подписную компанию с требованием посмертно наградить Зиновия Григорьевича Героем Российской федерации. Нами было собрано более 250 тысяч подписей, документы были отправлены премьер-министру, в администрацию президента, в Министерство обороны и в администрацию президента республики Беларусь, так как последние годы Колобанов жил в Минске. Из Беларуси мы не получили никакого ответа, а вот администрация Владимира Путина и Министерство обороны прислали бумаги о том, что Колобанову не положено быть героем Российской федерации, потому что он уже награжден орденом Красного Знамени. По закону, за один подвиг два раза не награждают».

© 2014-2022 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018