Кино-панк

Полные бесцензурные версии материалов читайте в нашем Telegram (@kipunk)

Фильм «Донбасс», запрещаемый в России, выдвинут на «Оскар»

Министерство культуры Украины выдвинуло фильм Сергея Лозницы «Донбасс» на соискание международной премии американской киноакадемии «Оскар». Если «Донбасс» пройдет отборочный этап, то он будет представлен в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В фильме показана война между правительственными войсками Украины и сепаратистами, поддерживаемыми российской стороной. Повествование охватывает 13 эпизодов, герои которых принимают участие в создании «правильной» пропагандисткой картинки для российского телевидения.

«Донбасс» не документален. Эпизоды воссозданы актерами по рассказам очевидцев событий. Деньги на съемки были выделены представительствами пяти стран: Украины, Германии, Франции, Нидерландов и Румынии. Общий бюджет составил 72 миллиона гривен (174 000 000 рублей). Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где он победил в номинации «Особый взгляд».

«Я убежден, что «Донбасс» достойно представит Украину в борьбе за «Оскар» и, как минимум, войдет в шорт-лист. Учитывая тот факт, что этот фильм уже хорошо знают в Европе — он получил важную награду Каннского кинофестиваля — у нас есть все шансы на то, чтобы оказаться в шорт-листе номинации на «Оскаре», а следом и на победу», — рассказал представитель Госкино Украины Сергей Неретин.

Кадр из фильма «Донбасс»

Кадр из фильма «Донбасс»

В России демонстрация фильма блокируется «неведомыми силами». За день до показа картины в московском музее современного искусства «Гараж», зрителям, купившим электронные билеты, пришло СМС: «Отменен заказ на сеанс: премьера «Донбасс»». Также по вине «сил» из «Российской газеты» исчезла положительная рецензия корреспондента Валерия Кичина.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018