КИНО-ПАНК

Фильм об обороте оружия в стране «Право на выстрел» выходит 24 ноября

В онлайн-кинотеатре KION состоится премьера фильма-расследования «Право на выстрел». Новый проект KION и студии «Амурские волны» исследует проблему незаконного оборота оружия.

За год в России из незаконного оборота изымается больше 20 тысяч единиц огнестрела. Несмотря на то, что российское законодательство в отношении оружия довольно жесткое, мы регулярно читаем новости о случаях стрельбы, повлекших за собой человеческие жертвы: по статистике в России в людей стреляют каждый месяц. Почему люди это делают и где они берут оружие — главные вопросы документального фильма.

Кадр из фильма «Право на выстрел»

Кадр из фильма «Право на выстрел»

Документалист Родион Чепель и его соавтор Григорий Туманов погружаются в разные сферы, связанные с незаконным оборотом, и разбирают истории, в которых роковую роль сыграло охотничье, травматическое и самодельное оружие. Среди них — случай, произошедший весной 2020 года, когда житель поселка Елатьма Антон Франчиков, вооружившись карабином «Вепрь», расстрелял компанию молодых людей, которые ждали такси.

Кроме ружья орудием убийства может стать как исторический экспонат, так и самодельное оружие. В 2009 году в центре Москвы были убиты антифашисты Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов, которых участники националистической группировки застрелили из старинного браунинга. А следовательницу Евгению Шишкину, историю которой в фильме расскажут журналисты Светлана Рейтер и Андрей Сошников, застрелили из переделанного в боевое оружие травматического пистолета.

© 2014-2023 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018