КИНО-ПАНК

Генеральный директор «Экспоконтента» рассказала о мировых сериальных трендах

Деловая программа фестиваля «Пилот» продолжилась секцией «Соковыжималка», где обсудили ключевые трендовые темы сериального контента в разных странах. О них рассказала генеральный директор компании «Экспоконтент» Александра Модестова.

По словам Модестовой, первый тренд – это экранизации. Сегодня кажется, что все возможные сюжеты уже сняты, и сценаристы снова и снова используют заезженные шаблоны. В то же время, технологии позволяют нам реализовать гораздо больше, показать то, что раньше было только благодаря хорошему воображению и литературе. Неудивительно, что по всему миру значительно возросло число снимаемых экранизаций.

Следующий тренд получил абстрактное название «Невозможное возможно». Невозможно путешествовать во времени. Но создатели сериала «Воронка времени» считают иначе. Более того, с помощью этой технологии можно раскрывать преступления. Однако эффект бабочки никто не отменял. Капитан полиции расследует смерть утопленницы. Изучая снятую дронами картину преступления, герой понимает, что может войти в контакт со своей покойной женой. В центре внимания снова профессия на службе у людей — врачи и ученые. В сериале «Рой» таинственные разумные существа из глубин океана приводят мир к глобальной катастрофе. И пусть месть природы за жестокое обращение с ней каждый день все ближе к реальности, хорошо, что это только сериал.

Еще один тренд героям «Закон не писан». Герои новых проектов все чаще идут против закона. А зрителям все чаше приходится разбираться, что же толкает их за черту, и решать для себя — оправдывает ли цель средства.

Вечный тренд – «В поисках правды». Напряжение в обществе достигло своего пика. По всему миру люди задаются вопросами, на которые нет ответов, но которые так хочется знать. Как следствие этого запроса, снимается множество сериалов, где ответы все же находятся. Примечательно, что в сериалах, которые отобрали для иллюстрации данного тренда, находится доброволец, который встает на защиту именно беззащитных детей. Возможно, именно так себя чувствует сейчас общество.

Последний тренд – «Женщины сверху». Скучные женские персонажи в прошлом, сегодня расцветает многообразие героинь, за историей которых интересно наблюдать. В «Северной мафии» суровых погодных условиях члены суровой семьи лапландских мафиози воюют между собой за власть и наследство. До недавних пор в этой семье также был суровый матриархат, история берет начало как раз после смерти матери семейства. Истории про сильных женщин не ограничены временными рамками. Так, сюжет «Пелотари» разворачивается в 1926 году, когда группа теннисисток вступает в борьбу против предвзятого отношения к девушкам в спорте. А в испанских проектах сильные женские персонажи — нередко также и криминальные элементы. Или по крайней мере те, кого за них принимают — как героини сериала «Никаких следов».

© 2014-2024 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018