Кино-панк

Почему отец Бэтмена постоянно воскресает?

10 сентября DC Comics начинает съемки фильма «Джокер», в котором Алек Болдуин сыграет Томаса Уэйна – отца Бэтмена. Почему однажды убитый Томас продолжает появляться в каждом фильме вселенной?

Образ Томаса Уэйна в оригинальном комиксе

Первый комикс о Бэтмене вышел в 1939 году. Он открывался сценой зверского убийства пары средних лет в одной из подворотен вымышленного города Готэм-сити. Оставшийся в живых подросток обнимал застреленных родителей и обещал искоренить зло в родном Готэме. На этом обрывалась сюжетная линия Томаса Уэйна – отца будущего супергероя.

Самая популярная предыстория в кино

Кадр из сериала «Готэм» (2014 - ...)

Кадр из сериала «Готэм» (2014 — …)

Ровно через 50 лет, в 1989 году, Тим Бёртон снял первую адекватную экранизацию «Бэтмена», в которой Томас Уэйн погибал, как в оригинале. В 1995 году Джоэл Шумахер выпустил неоднозначную картину «Бэтмен навсегда» и снова убил Уэйна-старшего в подворотне. Кристофер Нолан «застрелил» Уэйна в 2005 году, в фильме «Бэтмен: Начало», и воскресил через 7 лет во флэшбеке в «Темном рыцаре». Зак Снайдер также не смог избежать популярного сюжета и показал Томаса в провальном проекте «Бэтмен против Супермена». В итоге Томас Уэйн появлялся на больших экранах чаще всех членов «Лиги справедливости», за исключением самого Бэтмена и Супермена, конечно.

Мультипликационные и альтернативные образы Уэйна-старшего

Кадр из мультфильма «Бэтмен: Отвага и смелость» (2008-2011)

Кадр из мультфильма «Бэтмен: Отвага и смелость» (2008-2011)

Также Томас Уэйн 8 раз участвовал в мультипликационных «Бэтменах», один раз — в телесериале и появлялся в более чем в 100 комиксах. В альтернативных версиях вселенной, таких как: «Бэтмен и Святой террор», «Бэтмен: династия темного рыцаря», «Лига Справедливости Америки: Земля 2», он исполнял главную роль, подрабатывая по вечерам защитником города. В этих же произведения он путешествовал по шкале времени, встречался с сыном, умолял его избавиться от костюма летучей мыши и стать примерным семьянином.

Немного разнообразия в «житие Томаса Уэйна» привнес писатель Том Кинг, сделавший персонажа самым главным и секретным злодеем. Но серия комиксов Кинга еще далека до завершения, поэтому ситуация может измениться.

Джокер и Трамп

Алек Болдуин (фотография 2018 года)

Алек Болдуин (фотография 2018 года)

В новом фильме DC Comics «Джокер» Томаса Уэйна сыграет Алек Болдуин. Известно, что он воплотит на экране образ успешного магната, совершенно равнодушного к ночным бдениям в маске. Критики, замечают, что в фантастической картине может быть заложена политическая подоплека. По немногочисленным интервью Болдуина становится понятно, что его герой будет напоминать Дональда Трампа в 1980-х.

Помимо Болдуина в «Джокере» сыграют Хоакин Феникс и Роберт Де Ниро. Предположительно, фильм выйдет в августе 2020 года.

Осторожно! Работают психологи

Кадр из фильма «Бэтмен: Начало» (2005)

Кадр из фильма «Бэтмен: Начало» (2005)

Забавно, но вопросами постоянных возвращений к прологу «Бэтмена» заинтересовались американские психологи. Проанализировав массу печатных и книжных материалов, они решили, что писатели и драматурги вымещают личные, оставшиеся с детства, проблемы с отцами на ёмком и пластичном образе Томаса Уэйна. Повезло же Бэтмену с папой.

Материал основан на серии статей о фильмах по комиксам издания The Hollywood Reporter.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018