КИНО-ПАНК

Погибла Помпея, когда раздразнили Везувий: выходит фильм о Маяковском «Мотыль. Свет. Пламя. Пыль»

17 августа в честь 130-летия Владимира Маяковского в прокат выходит фильм «Мотыль. Свет. Пламя. Пыль», который стал кинофантазией о Маяковском наших дней. Фильм был вдохновлен биографией Владимира Маяковского и поэмой «Облако в штанах», которую во многом можно считать концентрированным отражением личности поэта.

Главный герой фильма — современный молодой поэт-бунтарь, бросает вызов творческой элите и оспаривает искренность чувств, актуальность поэзии, устройство общества и величие Создателя. Фильм показывает, как создается одно единственное стихотворение, сколько переживаний, эмоций и размышлений скрывается за строчками и через какие испытания нужно пройти художнику, чтобы потом создать произведение искусства.

Режиссер картины Владимир Аршинин рассказал:

«Работая над картиной, я обнаружил, что многие наши современники забыли о поэзии или не верят в ее силу. При этом, парадокс — многие люди или пытались, или продолжают писать собственные стихи. Пусть это иногда очень простой уровень, но так или иначе почти каждый написал хотя бы четыре рифмованные строчки. Мне кажется, что именно в этом кроется секрет популярности поэзии в России — это универсальный язык, на котором мы можем говорить о важных вещах и слышать его сквозь время. Поэтический язык — это в первую очередь язык правды, но иногда мы забываем об этом, воспринимая его как язык торга и манипуляции. Именно об этом наш фильм — о столкновении двух мировоззрений. Попытка буржуазного мещанства приручить поэзию, выслужится и угодить «верхам», чтобы получить выгоду, приводит к противостоянию со стороны бескорыстного и свободного современного поэта, который фиксирует в своих строках настроения, переживания и сам дух времени. Тяга к свободе и честности в итоге побеждает, как всегда побеждала, если говорить о звездах российской поэзии».

© 2014-2024 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018