Кино-панк

Преступники в кино и в реальности

Жестокость, малодушие, жадность: жизнь настоящих представителей криминального мира слишком мрачна для демонстрации на широких экранах. Этот материал посвящен известным преступникам, о которых сняты хорошие, но далекие от правдоподобия фильмы.

Джонни Диллинджер (1903-1934)

Кадр из фильма «Джонни Д.» (2009)

Кадр из фильма «Джонни Д.» (2009)

В фильме Майкла Манна «Джонни Д.» легендарный американский грабитель банков Джонни Диллинджер, в исполнении Джонни Деппа, выглядит хладнокровным, бесстрашным и благородным борцом с разбогатевшими на народные деньги бизнесменами. Простая, но интеллигентная натура персонажа раскрывается в сцене знакомства с Мэри Фрешетт:

— Одевайся. Мы уходим.
— Но я ведь ничего о тебе не знаю!
— Я вырос на ферме в Мурсвиле, Индиана. Мать умерла, когда мне было три, а отец воспитывал меня кулаками, иначе не умел. Я люблю бейсбол, кино, хорошую одежду, машины, виски… и тебя. Что еще хочешь узнать?

Джонни Диллинджер (фотография 1933 или 1934 года)

Джонни Диллинджер (фотография 1933 или 1934 года)

В реальной жизни Диллинджеру, действительно, было не чуждо благородство. Он не убивал заложников, мог бросить пачку денег случайному посетителю банка, всегда честно делил добычу, но, при этом, оставался парнем, воспитанным на ферме. Он не умел красиво говорить, не знал правил этикета, по-хамски вел себя в ресторанах и других публичных заведениях.

Рекомендуемая литература:

— «Джонни Д. Враги общества» (Брайан Барроу, 2009)

Андрей Романович Чикатило (1936 – 1994)

Кадр из фильма «Номер 44» (2014) - кающийся Чикатило

Кадр из фильма «Номер 44» (2014) — кающийся Чикатило

В неадекватном фильме Даниэля Эспиноса «Номер 44» преступления, совершенные Андреем Чикатило с 1978 по 1990 годы, перенесены в середину 1950-х. Сам преступник обрисован полноватым, лирично настроенным, без причины философствующим хирургом, вынужденным работать инспектором на тракторном заводе.

— Да, я убийца. Но вспомни, как мы голодали, как ели крыс. А сколько загубленных жизней на твоей совести?

Андрей Романович Чикатило (фотография 1991 года)

Андрей Романович Чикатило (фотография 1991 года)

Настоящий Чикатило всю жизнь работал учителем: сначала в школе, потом в училище. Отличался крепким телосложением, высоким ростом, был скрытным и замкнутым человеком. Разговорился Чикатило только под следствием, возможно, он надеялся, что из-за психических отклонений он будет отправлен на лечение, а не на расстрел.

Рекомендуемая литература:

— «Сексуальные преступления. Чикатило и другие» (Ю. М. Антонян, А. А. Ткаченко, 1993)

— «Серийные убийцы. Маньяки и их жертвы» (Н. С. Модестов, 1999)

Александр Викторович Солоник (1960 — 1997)

Кадр из фильма «24 часа» (2000)

Кадр из фильма «24 часа» (2000)

В фильме Александра Атанесяна «24 часа» Максим Суханов играет Александра Солоника — гениального киллера, работающего быстро и бесшумно. Он пользуется пистолетом с глушителем Glock 18, криминальные авторитеты называют его «Александром Македонским», «Терминатором», «Бриллиантом».

Александр Викторович Солоник (скриншот с видеозаписи 1994 года)

Александр Викторович Солоник (скриншот с видеозаписи 1994 года)

В жизни Александр Викторович Солоник был далеко не самым «эффективным» убийцей на улицах Москвы. Он обожал стрелять с двух рук, любил устраивать громкие показательные преступления. В книге Алексея Шерстобитова «Ликвидатор» даже описан случай, когда Солоник вместо тихого убийства жертвы из снайперской винтовки, собирался ворваться в особняк, переполненный охраной, и перестрелять всех с двух «Калашниковых». При жизни единственной кличкой Солоника была «Валерьяныч». Остальные придуманы журналистами позже.

Рекомендуемая литература:

— «Ликвидатор, Исповедь легендарного киллера» (Алексей Шерстобитов, 2013)

Бонни Паркер (1910 — 1934) и Клайд Бэрроу (1909 – 1934)

Кадр из фильма «Бонни и Клайд» (1967)

Кадр из фильма «Бонни и Клайд» (1967)

В классическом фильме Артура Пенна молодые любовники лихо и весело грабят американские банки в разгар Великой депрессии. Клайд – современный рыцарь, отважный романтик, Бонни – утонченная и прекрасная принцесса. Клайд страдает импотенцией, но, тем не менее, главное в их жизни – любовь, остальное – блеклая декорация.

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу (фотография 1933 или 1934 года)

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу (фотография 1933 или 1934 года)

— Ты не как все, ты как я. Ты жаждешь большего. Ты больше, чем просто официантка. Мы с тобой могли бы пронестись по этому штату и дальше, довольствуясь набитыми карманами и жизнью. Вместе мы можем стать лучше, чем поодиночке. И когда мы зайдем в отель Adolphus в Сан-Антонио, ты будешь в шелковом платье, они будут встречать нас с красным ковром, поверь мне, дорогая, называть тебя они будут мисс Паркер!
— И когда ты все это узнал?
— Как только увидел тебя. Ты лучшая девочка в Техасе.

Реальность была многограннее экранной легенды. Бонни и Клайд были главарями банды, включающей в разные годы до 7 членов. Импотенцией никто не страдал, внутри группировки вспыхивали случайные половые связи. У всех участников банды был довольно низкий уровень образования, поэтому без ругательств они практически не общались. Клайд отличался жесткостью при совершении нападений, Бонии в преступлениях никогда не участвовала.

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу (фотография 1933 или 1934 года)

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу (фотография 1933 или 1934 года)

Как и в случае с Александром Солоником широко тиражируемая искаженная версия событий появилась уже после смерти героев. Популярность Бонни и Клайд обрели благодаря фотографиям из личного архива, на которых они выглядят образцовыми любовниками, настоящими народными мстителями. Он прожил 25 лет, а она только 24 года.

Рекомендуемая литература:

— «Знаменитые киллеры, знаменитые жертвы» (А. В. Мазурин, 2014)

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018