Кино-панк

Полные бесцензурные версии материалов читайте в нашем Telegram (@kipunk)

Румыния выпустила фильм об истреблении 400000 евреев и цыган

На кинофестивале в Карловых Варах румынский режиссер Раду Жуде представил драму о румынском холокосте 1942-1944 годов.

Фильм получил длинное говорящее название «Меня не волнует, если мы войдем в историю варварами». Именно с этой фразы начал речь румынский диктатор Йон Виктор Антонеску в 1942 году перед тем, как подписать приказ об истреблении представителей «низших» рас.

Сюжет фильма развивается в двух плоскостях: в наши дни и в военное время. Режиссер, балансируя между мрачной иронией и откровенным фарсом, не стесняется рассказывать историю, противоречащую позиции государства по отношению к Второй Мировой войне. Он настаивает, что Йон Антонеску был преступником и убийцей, и попытки его реабилитации, предпринимающиеся сегодня – такое же преступление перед человечеством.

Румыния выпустила фильм об истреблении 400000 евреев и цыган во Вторую Мировую

По очевидным причинам сделать такое кино полностью на территории Румынии было бы невозможно, поэтому помощь постановщику оказывали кинематографисты из Германии, Болгарии, Франции и Чехии. Интернациональный проект был тепло встречен публикой и уже попал в списки фаворитов фестиваля в Карловых Варах.

Для проката в России «Меня не волнует, если мы войдем в историю варварами» пока что не куплен, поэтому предугадывать дату отечественной премьеры еще рано.

Истребление евреев и цыган румынские войска начали в захваченной Одессе в начале 1942 года, тогда было уничтожено от 25 000 до 34 000 человек, позже приказ Антонеску стал выполняться внутри самого государства, общее число жертв по приблизительным подсчетам достигло 400 000 человек.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018