Кино-панк

Суд не смог разобраться, кому принадлежат права на персонажа Джека Райана

В США начался судебный процесс за авторские права на персонажа Джека Райана, придуманного писателем Томом Клэнси в 1984 году.

Впервые Джек Райан появился в книге «Охота за «Красным октябрём», всего он стал героем 16 романов, 5 фильмов и одного сериала. Специально для продвижения своего героя Клэнси зарегистрировал компанию Jack Ryan Enterprises, Ltd., в которой работал с первой женой, позже со второй женой и деловым партнёром при спонсорской поддержке издательства ВМС США, ряда кинокомпаний и компаний-производителей компьютерных игр. Все они заявляют свои права на героя.

На первом заседании федеральный суд в Мэриленде не смог выяснить, кому принадлежит персонаж. После прочтения первых 89 страниц истории появления Джека Райана судья прервал процесс. Том Клэнси скончался в 2013 году в возрасте 66 лет.

© 2014-2021 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018