Кино-панк

Украина и Россия выпускают фильмы с одинаковым названием — «Донбасс»

18 октября в Украинский прокат выходит фильм Сергея Лозницы «Донбасс», в котором режиссер высмеивает пропагандистскую компанию, проводимую российскими телеканалами. 23 октября в Риме состоится премьера российского фильма Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина», рассказывающего о жестокости украинских военных.

Деньги на съёмки «Донбасса» Сергея Лозницы выделены из украинского государственного бюджета, «Донбасс» Рената Давлетьярова сделан на средства Министерства культуры РФ. Украинский фильм выдвинут на «Оскар», российский — на премию 13-го Международного кинофестиваля в Риме.

«Донбасс» Лозницы – это 13 эпизодов, воссозданных актерами по мотивам известных видеороликов из YouTube. «Донбасс» Давлетьярова – полноценное игровое кино. По сюжету, молодой солдат украинской армии, попав под обстрел, прячется в подвале жилого дома, где знакомится с совершенно разными, объединенными только общим горем людьми.

Украина и Россия выпускают фильмы с одинаковым названием - «Донбасс»

Украина и Россия выпускают фильмы с одинаковым названием — «Донбасс»

Ренат Давлетьяров, режиссер:

«Все происходящее в фильме «Донбасс. Окраина» основано на реальных событиях. Сценарист фильма c начала конфликта находился на Донбассе, где собрал несколько историй, вошедших в окончательный сценарий. Важно то, что действие происходит не сегодня, а в 2014 году, когда всё только начиналось. Это не боевик, а «простая» война, по Хемингуэю, когда есть основные задачи: выжить, найти воду, лекарства, пищу».

Сергей Лозница, режиссер:

«Я был поражен, когда увидел некоторые видео, которые были сняты там, в ДНР. Меня поразило несколько вещей сразу. Это карнавализация происходящего, это типичный карнавал. Как карнавал это и смешно, но с другой стороны – это карнавал на крови, поскольку там страдают, страдали и гибли люди и вообще началась война. Эта связь между карнавалом, между гротеском и трагедией, между фарсом и трагедией меня интересовала прежде всего. Это предмет моего художественного интереса, потому что это определенная форма, которую нужно было найти, чтобы описать это состояние».

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2019 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018