Кино-панк

Умер Кирк Дуглас

5 февраля в возрасте 103 лет не стало Кирка Дугласа – последнего актера золотой эпохи Голливуда. Он сыграл в 95 фильмах, написал 4 книги и был признан самым пожилым блогером в мире.

Настоящее имя Кирка Дугласа – Изи Данилович. Он родился 9 декабря 1916 года в еврейской семье, переехавшей в США из Могилёвской губернии (сегодняшняя Белоруссия). С детства Дуглас увлекался классической борьбой, считался отличным спортсменом. После школы он добровольцем записался на фронт, с 1941 по 1943 служил в одном из подразделений связи Тихоокеанского флота США. Был комиссован по ранению.

Кадр из фильма «Странная любовь Марты Айверс»

Кадр из фильма «Странная любовь Марты Айверс»

С 1944 года Дуглас играл в бродвейских постановках. Переехав в Голливуд, он столкнулся с так называемым «преследованием инакомыслящих», когда приверженцам коммунистической партии, а также евреям и русским было сложнее получить работу. Но благодаря неутомимой энергии и быстро растущим связям уже в 1946 году Дуглас исполнил роль в мелодраме «Странная любовь Марты Айверс».

Отказавшись от семилетнего контракта с Hal Wallis Productions (предложение поступило сразу после дебюта), Дуглас сумел заключить долгосрочное соглашение с гораздо более влиятельной студией Warner Brothers. Настоящей знаменитостью Дуглас стал после выхода камерной драмы Стэнли Крамера «Чемпион» в 1949 году. В дальнейшем он работал с Билли Уайлдером, Ричардом Флайшером, Винсентом Миннелли и даже Стэнли Кубриком (вместе с Кубриком Дуглас сделал пронзительную военную драму «Тропы славы» и половину фильма о Спартаке; половину, потому что во время съёмок они поссорились, разорвали контракты и обещали друг друга больше никогда не видеть).

Кадр из фильма «Спартак»

Кадр из фильма «Спартак»

Каждый из четырех сыновей Кирка пошел по стопам отца. Старший – Майкл Дуглас – не нуждается в представлении, сегодня ему 75 лет, он успешный актёр и продюсер. Джоэлю Дугласу 73 года, он работает продюсером, Питеру Дугласу 64 года, он сыграл в одном фильме, после чего вслед за Джоэлем стал продюсером, Эрик Дуглас был актером второго плана, его не стало в 2004 году в возрасте 46 лет.

Всю жизнь Кирк Дуглас был заядлым курильщиком, часто он признавался, что его норма – две пачки в день. В 1996 году он перенес инсульт, после которого перестал сниматься и посвятил жизнь литературе. Он выпустил автобиографию «Сын старьевщика» и романы «Танец с дьяволом», «Секрет», «Последнее танго в Бруклине». Он активно вел профили в Twitter и Myspace и был признан самым пожилым блогером в мире.

Кирк Дуглас был награждён почётным «Оскаром», почётным «Золотым медведем», почётным «Сезаром» и «Золотым глобусом» за лучшую мужскую роль в драме о Винсенте Ван Гоге «Жажда жизни» (1957 год).

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018