Кино-панк

«Уотергейт. Крушение Белого дома»: создатели о фильме

Шпионский триллер о главном звене самого громкого скандала ХХ века «Уотергейт», который привел к преждевременной отставке президента Ричарда Никсона. Личность человека, передававшего прессе обличительную информацию на главу государства, долгое время была окутана тайной и установлена лишь спустя 30 лет после его собственного признания.
Шокирующая невероятная история, основанная на реальных событиях, о жизни блестящего и бескомпромиссного Заместителя Начальника ФБР Марка Фелта, который пожертвовал всем – своей семьей, своей карьерой и своей свободой, чтобы мир узнал правду.

Мишель Маэ, исполнительный директор TIFF:

«Уотергейтский скандал многие по праву считают победой честной журналистики над политической коррупцией. Но такой результат никогда не был бы получен без анонимного осведомителя, известного под псевдонимом «Глубокая глотка». «Уотергейт. Крушение Белого дома» – захватывающий исторический триллер, который рассказывает про человека, чья храбрость и честность привели к самому печально известному политическому скандалу в США.
1972 год. После почти 40 лет пребывания в должности умирает директор ФБР Джон Эдгар Гувер. Несмотря на очевидные заслуги и три десятилетия работы в Бюро, специальный агент Марк Фелт не получает назначения на освободившуюся должность. Он становится заместителем директора, но Белый дом во главе с президентом Никсоном держит Бюро и самого Фелта на коротком поводке.Особенно тщательно контролируется расследование взлома штаб-квартиры Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт». Не найдя другой альтернативы, Фелт начинает снабжать секретной информацией журналиста The Washington Post Боба Вудворда, осознавая свои действия, но стараясь изменить ход истории.

Итог Уотергейтского скандала вряд ли требует пересказа. Однако эта история напоминает нам о злоупотреблениях власти и заставляет нас всегда оставаться бдительными».

Слово режиссера:

Некоторые истории с самого начала взывают к тебе. Я был журналистом-расследователем и военным корреспондентом и жил в Чикаго, когда журнал Vanity Fair раскрыл настоящее имя «Глубокой глотки». Это было в июле 2005 года. Никсон ушел в отставку в 1973. Вудворд и Бернстайн, а также сам информатор по делу о коррупции Никсона хранили это имя в тайне более 30 лет. Когда Марк Фелт признался, кто он есть, появилось ощущение некоторого разочарования. Фелт не был сексуальным. Он не был звездой. Он всю жизнь провел в ФБР, «пехоте» правоохранительных органов. До того случая я о нем никогда даже не слышал, но одно я знал наверняка: мнимая банальность человека, скрывающегося под псевдонимом «Глубокая глотка», — та самая причина, по которой история Фелта стал одной из величайших откровений нашего времени. Кем, черт возьми, был парень, решившийся обнародовать грехи президента? Кем он себя возомнил, раз захотел изменить ход истории?

Из Чикаго я позвонил своему агенту и попросил ее сделать все возможное, чтобы устроить мне встречу с продюсерами, которые ищут сценариста для этого фильма (режиссером я тогда еще не был). Я собирался навестить Фелта, а затем поехать в Вашингтон, чтобы выяснить, не только кем был этот парень и каким образом он все это провернул, но и почему. Когда я узнал причину, я был поражен. Политика не имела к этому никакого отношения. Это было дело принципа, и он заплатил за это самую дорогую цену: разрушил карьеру, отношения с друзьями, жизнь жены и собственное будущее. Он принес себя в жертву, и об этом никто не знал. Разумеется, Вудварту было известно, каким образом Фелт это сделал, но как режиссер я хотел рассказать миру о его мотивах.

Рядовой сотрудник правоохранительных органов узнает о коррупции, исходящей от главного человека в стране. Он делает все возможное, чтобы провести расследование, но получает приказ замять дело. У человека, поклявшегося защищать истину и правосудие, возникает моральный кризис, и он решает пожертвовать всем в своей жизни ради высшего блага.

Фелт стал для меня символом чести. Для меня все эти события имеют важное значение, и я в долгу перед ним за эту историю. Мы все перед ним в долгу.

Шпионский триллер «Уотергейт. Крушение Белого дома» переносит зрителя в зазеркалье самого важного журналистского триумфа Америки, раскрывая анонимный источник, «Глубокую глотку». В то время у Фелта в жизни много всего происходило и помимо Уотергейта. Это очень непростая история.

Эпическая природа реальных событий дала мне определенную режиссерскую свободу. Я взглянул на его одиночество – дома и на работе – и на высокие ставки и увидел мифическую романтику его ситуации. Мне захотелось сделать этот фильм чрезмерно красивым, подобно картинам Эдварда Хоппера, которые одновременно восхищают и вызывают головокружение. Я не хотел исторической стилистики, не хотел, чтобы фильм смотрелся так, будто его сняли в 70-х. Но при этом и не хотел излишне современной атмосферы. Я выбрал палитру, уникальную для Фелта и уникальную для его мира. Бардак 60-х закончился, а модернизация 70-х еще не началась. Начало 70-х было промежуточным периодом. Я снимал на цифровую камеру, но использовал винтажные анаморфотные объективы для создания естественного живописного эффекта. Камера словно становится сторонним наблюдателем, у которого есть собственное субъективное мнение по поводу того, кого или что мы должны видеть. Я завесил всю стену снимками фотографов Тодда Хидо и Сола Лейтера, которым удалось передать сугубо американское одиночество с помощью мрачных, но при этом естественных цветов. Я почти все снимал через синие фильтры, чтобы сделать палитру более прохладной. Прохладной, но не холодной. Цвета отображают эмоции.

Лиам Нисон в роли Фелта – это не просто решение кастинга. Актеру предстояло сыграть невероятно важного, но невидимого человека. Этот триллер должен был стать признанием и откровением «Глубокой глотки». Лиам – элегантный, высокий и кроткий, если задуматься, был для меня единственно возможным вариантом на роль Фелта. Его сила духа – как человека и как артиста – отражает силу духа самого Фелта. Огромное стремление других актеров работать с ним, его профессионализм и усердие на съемочной площадке – все это помогло мне создать образ Фелта в ФБР и дома: мужественный, сдержанный, проницательный… и смертельно опасный, когда требуется.

Я хотел окружить Лиама лучшими типажными актерами, даже если они участвуют всего в одной сцене. В этом фильме реакции и стратегическое молчание столь же важны, сколь диалоги и сюжет. Актерам гораздо сложнее и интереснее рассказывать историю, не произнося ни слова. Я пригласил Дайан Лэйн на роль вспыльчивой и несколько неуравновешенной жены Фелта, Одри, из-за ее способности играть сильных, грозных и при этом хрупких женщин. Тони Голдуин и Джош Лукас, великолепно играющие и на малом, и на большом экране, исполняют роли помощников Фелта, агентов ФБР. Брайан Д’Арси Джеймс, Майкл Карлайл Холл, Эдди Марсан, Том Сайзмор, Брюс Гринвуд, Мартон Чокаш, Ноа Уайли – создали невероятную глубину и целостность истории, которая была необходима Лиаму Нисону, чтобы воплотить реальную жизнь Марка Фелта на экране. Спасибо.

Информационная справка:

В 1972 году, в период второй президентской предвыборной кампании Ричарда Никсона, в штаб-квартире Демократической партии в вашингтонском комплексе «Уотергейт» была арестована группа мужчин, пытавшихся установить «прослушку». Никсон, не придавший изначально инциденту значения, забеспокоился после сообщения СМИ, что одним из задержанных оказался его сотрудник – консультант Белого дома Говард Хант.

Помощникам президента удалось «замять» дело. Никсон с огромным преимуществом вновь выиграл на выборах. Однако скандал все-таки принял национальные масштабы: два репортера «Вашингтон пост» Боб Вудворд и Карл Бернстайн выпустили серию разоблачающих Никсона и его окружение статей.

Сведения, которые опубликовали репортеры, можно было узнать только от изнутри Белого дома, и, судя по многочисленным разгромным публикациям, источник был могущественным и практически неиссякаем. Журналисты дали тайному информатору прозвище «Глубокая глотка» и выпустили об уотергейтском скандале книгу «Вся президентская рать», которая сразу стала бестселлером. А раскрыть имя источника пообещали только после его смерти.

В ходе следствия «Уотергейтского скандала» были раскрыты многочисленные нарушения закона со стороны должностных лиц Белого дома – подкупы, угрозы, лжесвидетельства.
В августе 1974 года президент США Ричард Никсон перед лицом неизбежного импичмента подал в отставку. Он избежал уголовного преследования, но «Уотергейтский скандал» навсегда стал синонимом политического обмана и вселил недоверие американцев к своим властям.

На протяжении 30 лет выдвигались различные версии о личности тайного осведомителя. Подозреваемыми становились практически все близкие к Никсону люди. А в мае 2005 года бывший заместитель директора ФБР 91-летний Марк Фелт признался, что «Глубокой глоткой» был он. Газета «Вашингтон пост» подтвердила это сенсационное сообщение. Сам Фелт от дальнейших комментариев воздержался.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2020 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018