КИНО-ПАНК

Завершился кинофестиваль «Балабанов: До и после»

С 29 октября по 6 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры РФ прошел фестиваль «Балабанов: до и после». В программу вошли бесплатные кинопоказы на «Ленфильме» и конференция в Севкабель порту (совместно с проектом лекторий’порт). Мероприятия фестиваля посетили более 2500 человек.

В цикл бесплатных показов на Ленфильме вошли фильмы Балабанова, а также важнейшие дебюты режиссеров, когда-то начавших свой путь в игровом кино благодаря кинокомпании «СТВ»: «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «Сестры» Сергея Бодрова, «Мама не горюй!» Максима Пежемского, «Шиza» Гуки Омаровой, «Тюльпан» Сергея Дворцевого, «Нирвана» Игоря Волошина, «Шультес» Бакура Бакурадзе, «Скиф» Рустама Мосафира), а также неоконченный фильм Балабанова «Река» и его не самые зрительские, но любимые критиками фильмы («Про уродов и людей», «Груз-200», «Кочегар», «Я тоже хочу»). Специальным событием стала петербургская премьера фильма «Нуучча» Владимира Мункуева.

Продюсер Константин Нафиков рассказал:

«Влияние, которое на отечественный кинематограф оказали Алексей Октябринович Балабанов и кинокомпания «СТВ», переоценить невозможно. Я очень рад, что мы смогли еще раз посмотреть на большом экране все эти фильмы, мрачные и прекрасные одновременно, а также поучаствовать в публичных дискуссиях на животрепещущие для кино темы. Количество людей, разделивших эту радость, говорит о том, что творчество Балабанова до сих пор остается важнейшим культурным явлением. Поздравляем компанию «СТВ» с ее 30-летним юбилеем и надеемся, что она и дальше продолжит выпускать настолько сильное и интересное кино».

© 2014-2023 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018