Я не умею любить: «4.48»

Санкт-Петербургский режиссер Мария Соловьева опубликовала в YouTube свою короткометражную картину «4.48». «Кино-Панк» оценивает непростое для восприятия высказывание молодого автора.

«4.48» тяжело назвать фильмом – представленное на экране скорее напоминает арт-объект для выставочного зала. Как такого сюжета у картины тоже не существует. Увиденное скорее можно назвать режиссерской рефлексией, философским высказыванием на волнующую тему. О чем же хотят сказать зрителю?

Создатели «4.48» обращаются к популярной и болезненной (особенно для подросткового и молодежного сегмента) теме, не имеющей определенного названия, которая осмысляет вопросы самосознания, одиночества, психических расстройств. Мысль картины крутится вокруг проблем с самооценкой, непринятием себя, дереализацией, склонностью к самоповреждениям. Но, несмотря на то, что идея в «4.48» прослеживается быстро и хорошо, совершенно не ясно, что с ней хочет сделать режиссер. Это заметно даже на техническом уровне.

Кадр из фильма «4.48»

Кадр из фильма «4.48»

Видеоряд очень отрывист и состоит из кадров, которые, по мысли автора, должны обладать определенной символикой. Но зритель не способен считать эти образы и символы, не понимает их значения, предыстории, появления. Кадры с героиней, в которых она произносит отдельные фразы, связанные, очевидно, с ее комплексами и проблемами («я не умею любить», «я не могу принимать решения»), нумеруются в странном порядке, по логике, понятной одному автору. То же самое происходит и с диалогом двух героев, сидящих за столом. С одной стороны, они разговаривают совершенно отрывистыми, банальными предложениями («что с твой рукой?» «ты не виновата, ты больна») не имеющими смысла и уникальности. А с другой – даже через простые слова зритель не понимает, о чем говорят ему с экрана. Тематически мысль ясна, но как она развивается и к чему приводит – остается нерешенной загадкой. Даже само название фильма выражено числом, но зрителю не станет понятно, почему именно эта цифра выбрана автором, какой смысл она в себе несет – а, учитывая, какой вес в культуре имеет символика в области нумерации, название «4.48» напоминает нумерологический бред.

Кадр из фильма «4.48»

Кадр из фильма «4.48»

«4.48» больше похож на попытку озвучить свои переживания, не особенно заботясь о форме изложения и о том, что такая работа способна дать зрителю. Точно так же, как эта работа является загадочным арт-объектом, а не фильмом, так и ее идея похожа на жалобу, а не попытку осмысления. Режиссер навредила себе дважды: затронула слишком «замыленную» тему, и раскрыла ее слишком «туманно», думая больше о себе, нежели о зрителе.