А если сказка не заканчивается на «жили долго и счастливо»? «Неадекватные люди 2»

Прошло 10 лет, и неадекватным людям пришлось повзрослеть. Такой посыл задает продолжение комедии Романа Каримова «Неадекватные люди» — его дебютного фильма, который полюбился и отозвался многим зрителям. Мария Михайлова разбирается, насколько оправдала себя новая часть картины, и о чем в этот раз решил поговорить с аудиторией режиссер.

Снимать продолжения — опасно. Особенно опасно снимать их на комедии, на успешные работы, на логически завершенные истории – а «Неадекватные люди» располагают всеми этими тремя пунктами. В первой части нам показали встречу двух одиночеств, людей со странностями и нерешенными проблемами. Встречу, которая закончилась хорошим и понятным хеппи-эндом. А о чем пойдет речь спустя 10 лет?

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Конечно же, о быте. Развитие отношений героев пришло к логическому завершению, свадьбе и тихой семейной жизни. Но только если Виталий, успешно преодолев старые проблемы и кризис среднего возраста, активно стремится к вершине, то Кристина попросту не успела реализоваться, войдя в статус жены и домохозяйке. Высшее образование было заброшено, любимого дела и работы нет, а вот энергии хоть отбавляй – и все это неизбежно вытекает в вечерние скандалы, несовпадение жизненных циклов и бесконечные претензии. Кроме того, Виталий хочет ребенка, а Кристина еще не успела побыть взрослой. Ее пугает роль матери, потому что она еще не успела понять себя и реализовать собственные жизненные цели. Девушка решает восстановиться в институте, но не поступает, а накопившаяся энергия выливается в страсть – Кристина заводит любовника.

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Так завязывается главная сюжетная канва этой трагикомедии, в которой, по правде, трагедии куда больше, чем комедии. Настроение фильма по сравнению с предыдущей частью меняется кардинально, хотя логически продолжение выстроено гармонично и не пытается выдать что-то претенциозно новое. Если в предыдущей части зритель концентрировался на истории Виталия, то этот фильм целиком о Кристине и том, как она строит себя, через ошибки, плохие и хорошие поступки, через свои страхи и желания.

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Если в предыдущей картине спорность заключалась в разнице возраста героев (Кристина тогда была несовершеннолетней школьницей), то теперь Каримов решает поговорить об острейшем гендерном вопросе: что должна делать женщина, какой она должна быть? И виртуозность автора проявляется именно тогда, когда он отвечает: быть можно какой угодно, главное – взрослой. Эта самая взрослость, к которой приходит Кристина, заключается далеко не только в ее «независимом пути наверх», построении карьеры в ущерб семье, но и в умении отвечать за собственные поступки. Как и в большинстве фильмов Каримова, здесь прослеживается идея «у всего должны быть последствия, все должно получить свою расплату». Поэтому измена и уход от мужа вовсе не становятся у девушки тем самым «волшебным пинком», как можно было бы подумать сначала. Именно идея ответственности за последствия собственных действий уводит фильм от банальных рассуждений на тему домохозяек и бизнес-вумен. Здесь речь о большем – о честности, силе характера, и, конечно, о любви.

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Есть у этой картины и существенный недостаток – затянутость. Фильм не скучно смотреть, но многие мытарства главной героини носят развлекательный оттенок в ущерб общему смыслу. Скорее всего, это было последней попыткой Каримова притянуть картину к комедийному жанру, но в этой попытке слишком много конформизма. Наверное, лучше было бы пойти наперекор всему и снимать строго то кино, которое и рождалось – без привязки к определенному стилю.

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»

Но даже несмотря на такие попытки, «Неадекватные люди 2» вообще сложно причислить к какому-либо жанру. Комедией его можно назвать лишь по старинке, вспоминая предыдущую, более задорную и легкую часть. Здесь же это, скорее, драма, но драма легкая и светлая, очень жизнеутверждающая и хорошо прописанная. Радует, что фильм сумел развиться, не скатываясь в повторы, что он сумел сохранить логику повествования и гармонично продолжил начатое. Неадекватные люди научились брать ответственность за себя и за других, научились быть прочнее и взвешеннее. Одним словом – повзрослели. И за этим взрослением совершенно не скучно наблюдать. Зато после просмотра очень легко помириться с самим собой, простить что-то себе и другим, посмотреть в будущее чуть увереннее. А это ли не цель хорошего кино?